Дать по лапе

Вера Холмогорова
7 февраля 2008, 14:04

Вчера в Общественной палате было представлено новое исследование о коррупции в современной России. Общественники с грустью признали: взяточничество за последние годы только выросло, и борьба с ним пока практически не ведется.

Исследование «Природа и структура коррупции в России» было подготовлено Институтом общественного проектирования (ИнОП) совместно с Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ). В ходе работы социологи провели 36 подробных интервью с представителями самых различных сфер – с чиновниками, банкирами, милиционерами, судьями, налоговыми инспекторами, журналистами и т. д. Их имена по понятным причинам не разглашаются, однако исследователи убеждают – многие респонденты занимают весьма высокие посты и, увы, не понаслышке знают, о чем говорят. «Мы даже назвали наш доклад пособием для начинающего бюрократа», – с некоторой иронией заметил директор ИнОП Валерий Фадеев.

Начинающему бюрократу действительно есть чему поучиться: детальные и вполне простые схемы коррупционного оборота, расценки на самые различные услуги – от включения банка в систему страхования вкладов (0,5 млн долларов) до внесения нужного законопроекта на рассмотрение в Госдуму (250 тыс.) и включения в партийный список на выборах (от 2 до 5 млн). А если хочется, чтобы какого-нибудь неугодного государственного деятеля пожурили с экрана телевизора, придется выложить 20 тыс. долларов. Цифры неутешительные; по словам авторов исследования, в коррупционном обороте так или иначе задействовано до трети ВВП страны, причем больше всего дают и берут у нас средней руки чиновники в региональных и муниципальных администрациях. В свою очередь, наименее взяткоемкими являются частная медицина, малый бизнес, который не попадает в сферу интересов местных администраций, и инновационные отрасли – чиновники просто еще не поняли, каков может быть размер «откатов». Невелика, кстати, коррупция и в высших эшелонах власти; впрочем, возможно, о ней просто мало известно.

Виноваты, по мнению исследователей, в этом практически все: законодатели, которые за 15 лет так и не приняли нормального антикоррупционного закона, чиновники, зачастую ленивые и безответственные, граждане, не доверяющие власти и считающие, что проще дать взятку, чем не нарушать закон. В качестве примера «правового нигилизма» Фадеев привел недавние поправки в КоАП, серьезно ужесточившие наказания для водителей, – все в один голос твердили, что теперь придется платить гаишникам еще больше, чем раньше, но никто почему-то даже не задумался о необходимости просто соблюдать правила. Наконец, общественные организации и политические партии, не обеспечивающие должного контроля над властью. Впрочем, докладчики уверены: к коррупции не стоит относиться с излишним пафосом, это явление неизбежное – другое дело, что масштабы ее, безусловно, должны быть снижены в разы, в противном случае она будет угрожать самому развитию государства.

В ходе весьма бурной дискуссии – чувствовалось, что тема живо волновала каждого, даже журналисты шепотом делились друг с другом новыми расценками на езду в пьяном виде, – участники мероприятия попытались сформулировать ряд предложений по борьбе с мздоимством. Их оказалось даже слишком много – коррупция затрагивает все сферы жизни общества, и похоже, что бороться с ней можно начинать откуда угодно. Так, председатель комиссии Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский предложил обратить внимание на законодательство о госслужбе, которое сейчас фактически не имеет никаких ограничений для лоббизма. По мнению Пржездомского, должна быть жесткая процедура ротации и подбора кадров, а у каждого госучреждения – свой проверенный кадровый резерв, тогда у групп влияния не останется возможности поставить на крупный пост «своего человечка».

Известный адвокат, лидер партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский тоже решил начинать с чиновников, только начинать по-хорошему. Скажем, дать им целый комплекс серьезных гарантий: большую пенсию по выслуге лет, разнообразные льготы, бесплатное образование для детей, бесплатный курортный отдых, – чтобы было что терять в случае, если попадется на взятке. «Сейчас на пенсию отставного чиновника прожить невозможно», – заметил Барщевский. Даже ушедший на заслуженный отдых полковник ФСБ получает от государства 8 тыс. рублей. И большинству госслужащих куда проще заработать на достойную старость не вполне легальными методами сейчас, чем мучиться потом, тем более что ответственность за это настигает очень немногих.

Ну, а где ответственность, там и справедливый суд. Начать борьбу с коррупцией именно с суда предлагали очень многие из выступающих – там и коррупционеров, слава Богу, немного по сравнению с другими сферами, и контролировать законность действий будет проще. А вот депутат Госдумы политолог Сергей Марков со свойственной ему прямотой предложил просто не подавать коррупционерам руки – вполне действенная мера морального давления. Лично он так и поступает, и друзей-коррупционеров у политолога нет.

Не останется в стороне и Государственная дума. Многострадальный закон о противодействии коррупции в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента и в конце концов принят. Как пояснил «Эксперту Online» глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, «существует рабочая группа, которая занимается этим законом». «Его принятие необходимо хотя бы в рамках соблюдения тех международных конвенций, к которым присоединилась Россия. В частности, это конвенция ООН о противодействии коррупции, мы приняли ее в марте 2007 года», – добавил парламентарий. Впрочем, в подробности вдаваться не стал: новая редакция антикоррупционного закона пока держится в строжайшем секрете, но депутаты обещают – будет жестко.

«Для борьбы с коррупцией нужна политическая воля», – громко произнесла депутат Госдумы Елена Панина. Общественники согласились: запрос на скорейшее начало настоящей борьбы с коррупцией есть, есть понимание проблем и изрядное количество предложений – видимо, пора начинать.

– Очень важно помочь одному кандидату в президенты сделать это, – обратился к коллегам по Палате Валерий Фадеев. Тем более что кандидат обещал сделать борьбу с коррупцией госпрограммой.