Россия сожалеет

7 февраля 2008, 13:24

Центризбирком накануне направил письмо Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в котором сожалеет об его отказе принять предложение российской стороны. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. Министр отметил, что Россия как уважающая себя страна «не принимает ультиматума» БДИПЧ ОБСЕ. По словам Лаврова, БДИПЧ изобрело «собственные, абсолютно нетранспарентные правила».

«Россия сожалеет, что бюро выбрало язык ультиматума, что свидетельствует о необходимости реформирования этой структуры», – добавил министр.

Бюро заявило, что в среду направляет в Москву техническую группу из пяти человек для подготовки работы наблюдателей по мониторингу выборов президента РФ 2 марта, сообщил официальный представитель бюро Кертис Бадден.

«Сегодня они должны приехать. Эти пять человек должны будут заняться технической работой: найти помещение, переводчиков, водителей, а также решить вопрос с телефонами», – сказал Бадден РИА «Новости» по телефону.

По его словам, еще 15 человек должны прибыть в Россию в пятницу. «Эти аналитики будут наблюдать за работой СМИ. Нам нужно иметь достаточно информации о том, что говорят и пишут, обеспечен ли равный доступ к СМИ», – отметил Бадден. При этом официальный представитель БДИПЧ подчеркнул, что бюро по-прежнему будет настаивать на своих первоначальных условиях.

«50 наблюдателей должны приехать в Россию как минимум за две недели до выборов. Мы единственная организация из всех приглашенных, которая занимается долгосрочным мониторингом. Это наши минимальные условия», – сказал он. Первоначально ЦИК установил для наблюдателей БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля.  Бюро, в свою очередь, запросило у ЦИК возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. При этом в БДИПЧ заявили, что если сроки работы миссии наблюдателей не будут изменены, наблюдатели не смогут осуществлять мониторинг.

После переговоров с представителями бюро ЦИК пошел навстречу БДИПЧ и по числу наблюдателей, и по срокам работы миссии. Россия была готова уже накануне принять пятерых технических специалистов БДИПЧ, а группу наблюдателей из 20 человек ждут с 8 февраля.