Не тот формат!

7 февраля 2008, 11:20

Избранный в минувшие выходные на второй срок президент Сербии Борис Тадич вступил в противостояние с премьер-министром Воиславом Коштуницей, обвинив его в создании преград сближению с ЕС. Он заявил, что «все государственные институты в стране должны выполнять свою работу, и никто не уполномочен чинить препятствия из-за иной позиции».

Президент выступает за политическое соглашение с ЕС, тогда как премьер – против, поскольку документ оговаривает размещение в сербском крае Косово миссии ЕС взамен миссии ООН, что противоречит международному праву. «Подпись Белграда под этим соглашением косвенно обозначит, что Сербия станет первой страной, признавшей независимость Косово», – уверен премьер Коштуница.

Премьер отказывается созывать заседание кабинета для обсуждения перспектив подписания соглашения с ЕС. В правительстве сторонники президента имеют большинство. Вице-премьер, сторонник курса президента Божидар Джелич и 16 из 23 министров страны потребовали в среду от Коштуницы провести в четверг заседание правительства, где, как предполагается, будет дано положительное заключение о политическом соглашении, которое предлагает Сербии подписать Евросоюз. Коштуница, выступающий против евроориентации Сербии в предлагаемом Брюсселем формате, в свою очередь, заявил, что соберет министров только после того, как на внеочередном заседании парламента свой вердикт относительно договора с ЕС вынесут депутаты.

Председатель Народной скупщины (парламента) Сербии Оливер Дулич также отказывается собирать депутатов, отмечая, что Коштуница прежде должен созвать заседание кабинета министров. В парламенте Сербии велика вероятность того, что в большинстве окажутся сторонники Коштуницы. 

Сербская правительственная коалиция под угрозой развала.