Обложили

Российские производители минеральных удобрений зафиксируют цены на внутреннем рынке до 1 июня 2008 года, на период весенних полевых работ. Об этом участники рынка договорились на собрании учредителей Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ). Компании, которые входят в число участников РАПУ, решили снизить цены на разные типы удобрений на 1-6%.

Замораживание цен – превентивный удар по инициативам Минсельхоза России и чиновников Минэкономразвития, которые предложили принять меры по сдерживанию роста цен на минудобрения и дизельное топливо. Шаг производителей – мера хоть и вынужденная, но этим они избежали большего зла. Так, участники рынка рассказывали, что в российском правительстве рассматривалось, в частности, введение экспортной пошлины, что якобы должно было снизить привлекательность экспорта и увеличить предложение удобрений на внутреннем рынке. Второй вариант, который тоже вроде как принимался к рассмотрению, – это подписание непосредственно соглашения о снижении цен на удобрения на внутреннем рынке, причем не на 1-6%, как сейчас обязались отраслевики, а на 20-30%.

«Стоит отметить, что российские чиновники не одиноки в своем стремлении ограничить цены на минеральные удобрения внутри страны в качестве меры по борьбе с продовольственной инфляцией, – указывает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. – Не так давно аналогичные меры были приняты в Китае, являющемся нетто-экспортером азотных и фосфорных удобрений».

Сейчас мировые цены на эти важные агрохимические продукты находятся на пике, и потому их фиксация на внутреннем рынке несильно отразится на рентабельности производителей удобрений. Но не у всех ситуация одинаково стабильная.

Производители калийных удобрений пока что защищены от каких-либо действий в наибольшей степени, так как основную часть своей продукции они направляют на экспорт. И даже если правительство обяжет их продавать свою продукцию на внутреннем рынке по заниженным ценам, они могут легко переориентировать поставки за рубеж, где наблюдается превышение спроса над предложением в этом сегменте рынка. Более того, они могут даже поднять свои экспортные цены, компенсировав и уплату экспортной пошлины, и убыточные поставки на внутренний рынок.

А вот производителей азотных и азотно-фосфорных удобрений могут ждать проблемы. В структуре затрат на производство этих агрохимпродуктов преобладают расходы на газ, цена которого в текущем и последующих годах будет расти. Таково решение Федеральной комиссии по тарифам. Уже сейчас по регулируемым тарифам на предприятия отрасли поставляется только часть природного газа, а 30-40% поставок идет по рыночным ценам, с которыми производителям приходится соглашаться, чтобы не встать перед фактом ограничения поставок в следующем году. Соответственно, падение доходов на фоне растущих затрат уже в ближайшее время приведет к тому, что бизнес на переработке газа в удобрения в стране перестанет быть столь маржинальным. К тому же в отличие от калийщиков продукция азотников и азото-фосфорников в меньшей степени ориентирована на внешний рынок (например, в холдинге «Акрон», часть активов которого находится в Китае, доля поставок на рынки России и СНГ составляет 35%, тогда как в «Уралкалии» – всего лишь 5-6%).

Впрочем, на этом проблемы производителей удобрений не исчерпываются. В этом году «Газпром» пообещал еще ко всему повысить цены на серу. Сера используется при производстве серной кислоты и является одним из ключевых компонент при производстве минеральных удобрений. На дочерние предприятия «Газпрома» приходится около 90% российской серы. Газовый монополист пообещал повысить цену на нее в семь с половиной раз. В результате затраты на сырье основных потребителей («Фосагро», «Еврохима» и т. д.) могут вырасти на 260 млн долларов.