Робкая симпатия

Москва, 08.02.2008
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев остался без поддержки Союза правых сил. На вчерашнем политсовете правые решили активно бойкотировать президентские выборы как «унизительные для России, ее граждан и будущего президента».

Обсуждение партийной позиции относительно намеченного на 2 марта события оказалось на удивление оживленным. И хотя формально руководству СПС предлагалось выбрать между разными формами бойкота – своего кандидата все равно нет, так что пусть каждый член партии решает самостоятельно, голосовать ему или нет и за кого голосовать, – среди выступающих оказались и те, кто был не против поддержать первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Весьма робко, конечно, и с оговорками: ясно ведь, что выдвиженцу «Единой России» поддержка СПС вряд ли что-то добавит, а вот у некоторой части сторонников партии может вызвать вопросы. «Хорошего решения с точки зрения судьбы партии не существует, – заявил Борис Надеждин, который активнее прочих пытался вступиться за первого вице-премьера. – Чем больше голосов получит Медведев, тем меньше голосов будет у людей с фамилиями Зюганов, Жириновский и Богданов». Трое других претендентов на высший государственный пост, по мнению Надеждина, еще меньше похожи на «правого кандидата», а проголосовать все-таки надо. «Вот ты, Борис Ефимович, хорошо относишься к царю Александру II, но я хочу тебе напомнить, что он был сыном другого царя, Николая I», – обратился Надеждин к Немцову. «А что, Медведев – сын Путина?» – съехидничал лидер СПС Никита Белых.

Тот факт, что Дмитрий Анатольевич был замечен в «некотором либерализме», отмечали и другие члены политсовета, по крайней мере, он «не самое большое зло» и «не Иванов». Алексей Кара-Мурза, в частности, напомнил, что «готовится смена президентской власти, а это некоторое время назад тоже было неочевидно». Впрочем, призывов активно поддержать Медведева все же не звучало, симпатия была слишком робкой, и половина членов политсовета скорее предлагала дать право каждому партийцу лично для себя решить, как ему поступить 2 марта, не призывая ни к каким активным протестным действиям. «Мы можем, конечно, показать зубы, но их никто не заметит», – напомнил калининградец Соломон Гинзбург.

Партийное руководство продемонстрировало удивительную солидарность. И Белых, и Борис Немцов, и Леонид Гозман напомнили о том, что СПС всегда выступал против операции «Преемник». «Если мы не можем ничего сделать, это не значит, что мы должны это поддерживать», – обратился к товарищам член правления РАО ЕЭС. А Немцов призвал не просто к бойкоту, а к активному бойкоту – со сбором подписей, акциями протеста, маршами. «Вместо того чтобы встать и сказать: „Что ж вы, суки, делаете!”, мы сидим на кухне и думаем: „Что ж они, суки, делают!”» – процитировал Белых Михаила Михайловича – Жванецкого, а не Касьянова, тем самым поставив точку в спорах об отношении СПС к выборам. После чего Гозман отправился писать обращение к россиянам с призывом к бойкоту.

Борис Надеждин, впрочем, остался при своей позиции, пообещав «Эксперту Online», что все равно проголосует за Медведева, просто потому, что считает должным прийти на выборы и отдать кому-то свой голос, но в бюллетене не будет ни Немцова, ни Касьянова, ни кандидата «против всех». Противоречивую реакцию вызвал у правых и призыв к активному бойкоту. Как пожаловался «Эксперту Online» один из партийцев, для того чтобы собрать какие-то подписи, даже просто нарисовать их, нужно найти человека, посадить его и заплатить за работу деньги. Денег нет – по итогам провальной думской кампании СПС был вынужден вернуть телеканалам деньги за бесплатный эфир. Кроме того, финансовую поддержку партии прекратил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Правые уже приняли решение о продаже своего московского офиса и обсудили необходимость возвращения членских взносов.

Но не только. Завершив все споры относительно президентских выборов и приняв текст заявления – он, кстати, тоже вызвал споры, некоторые члены СПС были недовольны тем, что в нем не определены конкретные формы бойкота, граждане не поймут, – правые решили обсудить грядущий объединительный процесс демократических сил. 22 марта в Санкт-Петербурге лидеры СПС обсудят его перспективы с Гарри Каспаровым, правозащитниками, председателем питерского «Яблока» Максимом Резником и лидером молодежного «Яблока» Ильей Яшиным. Отправлено приглашение также экс-премьеру Михаилу Касьянову и Владимиру Рыжкову, но они очередную инициативу демократов воспринимают скептически, Григорий Явлинский и вовсе не участвует. Как, впрочем, и некоторые члены Союза правых сил. «Если мы туда едем заниматься болтовней, то зачем это нужно?» – возмутился бывший яблочник Валерий Бакунин. Немолодой уже партийный активист взялся вспомнить, в скольких объединительных процессах он принимал участие. Его успокоил Белых: несмотря на разницу в возрасте, и он вспомнит не меньше десяти попыток создания альянса, но это не значит, что стоит останавливаться. «Жизнь короткая, боюсь, не доживу», – не утихал Бакунин.

Без энтузиазма воспринял новую попытку демократов объединиться и политтехнолог Антон Баков, вчера вновь избранный в состав федерального политсовета. По его мнению, партия никак не может избавиться от попытки вновь стать «придворными либералами». «Надо влиять не на верхушку власти, а заходить с тыла, – заметил „Эксперту Online” Баков, – каждому человеку объяснить важность и необходимость свободы. Что свобода – это кусок хлеба, это психологический комфорт». Только такой путь «народного либерализма» является наиболее действенным, и Баков обещает его продвигать, тем более что теперь в СПС еще и официальная внутрипартийная дискуссия. О ее начале тоже объявили на вчерашнем политсовете.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама