Нет рецессии

8 февраля 2008, 09:31

Сенат конгресса США вслед за палатой представителей одобрил большинством голосов пакет мер на общую сумму 167 млрд долларов по стимулированию американской экономики, включающий, в частности, возврат части налоговых выплат гражданам, а также налоговые стимулы для компаний.

За законопроект, который поддержали как республиканцы, так и демократы, проголосовал 81 сенатор, против – 16.

Согласно договоренностям Белого дома и лидеров демократического большинства, закон, который принимается в экстренном порядке, должен быть направлен на подпись президенту до 15 февраля.

Предполагается, что в рамках пакета 117 млн американцев в этом году будут возвращены налоги на сумму от 300 до 1 200 долларов – всего примерно на 100 млрд долларов.

Кроме того, будет увеличен предельный объем ипотечных кредитов, по которым предоставляются госгарантии через Fannie Mae и Freddie Mac, расширены выплаты безработным. Компании получат льготы, направленные на стимулирование инвестиций, малый бизнес – дополнительные возможности списания расходов на затраты.

Министр финансов США Генри Полсон приветствовал принятие законопроекта: «Этот пакет выплат физическим лицам и стимулов для бизнеса делать инвестиции поддержит нашу экономику в то время, когда мы переживаем спад в жилищном строительстве».

По оценкам экономистов, пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», эти меры могут повысить темпы роста ВВП, который на 70% зависит от потребительского спроса, на 0,75-1 процентный пункт в текущем году.