Инфляция в феврале 2008 г.

11 марта 2008, 12:24

Индекс потребительских цен в феврале 2008 г. составил 101,2% к предыдущему периоду (в феврале предыдущего года -- 101,1%). Такое сильное замедление роста цен по сравнению с январем (102,3%) не характерно для отечественной инфляции и свидетельствует о нормализации инфляционных процессов и позитивных инфляционных ожиданиях.

Основной вклад в февральскую инфляцию внесло изменение цен на продовольственные товары (101,7% к предыдущему периоду). Среди них второй месяц подряд лидируют цены на плодоовощную продукцию, но это является обычным сезонным явлением для февраля. Настораживает увеличение темпов роста цен на хлеб (январь 2008 г. – 101,5%, февраль – 102,2%) и макароны (101,7--102,1%) , а также на крупу (101,1--101,6%). Это может быть связано с начавшимся еще в декабре ускорением роста цен на пшеницу на мировом рынке. Напомним, что одним из основных оправдательных аргументов серьезного превышения прошлогодней инфляцией первоначальных прогнозных оценок был нехарактерно высокий рост цен на продукцию переработки зерна на мировых рынках, связанный с плохим урожаем. Важным фактором формирования позитивных (умеренных) инфляционных ожиданий на 2008 год являлось предположение о том, что эта ситуация, вероятнее всего, носила разовый характер. Таким образом, с одной стороны, повышение цен на мировом рынке может внести серьезные коррективы в отечественные инфляционные процессы. С другой стороны, меры по сдерживанию инфляции, реализованные правительством, сконцентрированы именно на этом направлении. Так, действует соглашение о замораживании цен на социально значимые виды продуктов, таких как хлеб и молочные продукты (касающиеся, правда, только крупных сетевых магазинов), а также введены значимые экспортные и импортные пошлины.

Среди непродовольственных товаров необходимо отметить резкое замедление роста цен на автомобильный бензин. В феврале 2008 г. он составил 100,1% к предыдущему периоду против 101,4% в январе.

Динамика темпов прироста потребительских цен, построенная на данных с сезонной корректировкой, свидетельствует о формировании нового, понижательного тренда. В ноябре мы писали о возможном сломе тенденции ускорения роста цен на противоположную. С тех пор уже четвертый месяц подряд темпы инфляции снижаются и составляют в феврале 2008 г. в годовом выражении 10,4%. Динамика ИПЦ за последние четыре года, как следует из графика, демонстрирует, что инфляция, так или иначе, стремится к некой «негласной норме», составляющей для России10%.