Нефть против банков

Светлана Локоткова
11 марта 2008, 11:41

Первая весенняя неделя не принесла на рынок ничего нового. За период с 3-го по 7 марта индекс РТС снизился на 2,5%, в то время как индекс РТС-2 потерял 1,5%. Сильные продажи наблюдались лишь в банковском секторе, где большинство бумаг продолжают ощущать давление на фоне общемировой тенденции.

Несмотря на щедрую порцию негативных новостей из-за океана, торги на российском рынке проходили достаточно спокойно: в сравнении с динамикой индексов США и Европы отечественный рынок выглядел заметно лучше. Так, индексы Европы упали за неделю на 3--4%, а рынок США снизился более чем на 2%. Такая динамика связана с оптимистичными оценками перспектив российского рынка на среднесрочную перспективу. «Те игроки, которые находятся "в бумагах", не желают расставаться с ними на текущих уровнях, ожидая дальнейшего роста. Другая часть инвесторов, которые еще не успели купить отечественные акции, ждут наиболее удачного момента для входа в рынок», -- объясняет ведущий аналитик ГК «Регион» Константин Гуляев. Это время может наступить, как только ситуация на внешних рынках стабилизируется.

На внешних рынках ситуация характеризовалась высокой долей неопределенности. Основное влияние на настроение торговцев оказала статистика по рынку недвижимости США, ожидания новых списаний в банковском секторе, а также выступление главы ФРС Бена Бернанке.

Статистика из США, опубликованная на прошедшей неделе, продолжает свидетельствовать о замедлении темпов роста экономики страны. Так, согласно отчету ФРС США об экономическом развитии регионов страны («Beige book»), большинство из них отрапортовали о замедлении деловой активности и снижении темпов роста в розничной торговле.

В жилищном секторе объем предложений по-прежнему превышает реальный спрос, что оказывает давление на стоимость недвижимости. При этом в IV квартале прошлого года доля кредитов, по которым платежи просрочены более чем на 30 дней, выросла до 5,82% -- это рекордный уровень с 1985 года. Данная ситуация уже привлекла внимание ФРС США, глава которой на прошлой неделе выступил с новыми предложениями, призванными уменьшить число просрочек по ипотеке и сократить количество дефолтов по закладным. Бен Бернанке рекомендовал банкам увеличить списания задолженности граждан по основной сумме долга просроченных ипотечных кредитов. Однако данные действия могут негативным образом повлиять на финансовое положение большинства банков, которые и так списали активы на миллиарды долларов, сетуют участники рынка.

Между тем финансовый сектор продолжает оставаться источником головной боли для большинства игроков по всему миру. Прошедшая неделя не стала исключением и обеспечила рынок порцией негативных новостей. Сначала капитализация Citigroup упала ниже собственного капитала после того, как распространились слухи об увеличении списаний в I квартале текущего года. Затем на рынке появилась информация о продаже UBS ипотечных облигаций на сумму 25 млрд швейцарских франков (24 млрд долларов) по заниженным ценам, что породило слухи о новых списаниях банка, которые могут быть объявлены в будущем.

Справедливости ради стоит отметить, что небольшую поддержку рынку оказало сообщение об увеличении капитала одним из крупнейших облигационных страховщиков США – Ambac. Компании удалось привлечь 1,5 млрд долларов за счет продажи собственных акций и конвертируемых инструментов. Таким образом, страховщик увеличивает свои шансы на сохранение высокого рейтинга.

В общем, совсем неудивительно, что на российском фондовом рынке аутсайдерами недели, как и неделей ранее, стали бумаги банковского сектора: отраслевой индекс РТС «Финансы» потерял почти 5%. При этом акции Сбербанка показали новые локальные минимумы, а бумаги ВТБ упали до исторического минимума -- 8,1 копейки.

Что касается сырьевиков, то здесь все в порядке. Вторую неделю подряд на рынке сырья продолжается повышение цен на основные товары. Причина все та же – слабеющий доллар и рост инфляционного давления в США. Цены на нефть за неделю прибавили более 2%, достигнув 103 долларов за баррель Brent. Поддержку нефтяным фьючерсам, кроме того, оказало решение ОПЕК о сохранении квот на текущем уровне, а также снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США. Запасы нефти снизились на 3,06 млн баррелей, тогда как ожидался рост на 2,4 млн баррелей.

Большинство цветных металлов на прошлой неделе также продемонстрировали рост в среднем на 2--4%, что также стало следствием ослабления доллара, который за неделю потерял почти 1,5% и опустился на Forex до 1,54 против евро.

Лучше рынка на российских площадках на прошедшей неделе выглядели бумаги машиностроения и металлургии.

Индекс РТС «Металлы и добыча» за неделю снизился на 1%. На прошлой неделе ММК представил финансовые результаты за прошлый год по российским стандартам. Выручка компании увеличилась на 17,9% до 190,287 млрд рублей, прибыль от продаж – на 2,7% до 51,447 млрд рублей, а чистая прибыль – на 39,4% до 51,723 млрд рублей соответственно. Прошедший год для компании стал успешным, однако в последнем квартале было зафиксировано снижение рентабельности по чистой прибыли с 29% до 24% по отношению к III кварталу, а рентабельность прибыли от продаж снизилась с 27% до 23%. «Такая динамика вызвана ростом цен на сырье, а именно на железную руду и коксующийся уголь. Из-за отсутствия собственного сырья снижение рентабельности производства было ожидаемым», -- говорит аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев. Зато поддержку акциям оказал факт закрытия реестра 7 марта, на собрании акционеров будет принято решение о выплате дивидендов за второе полугодие прошлого года. По расчетам ГК «Регион», размер дивидендных выплат ММК может составить 0,41 рубля на акцию, в таком случае дивидендная доходность составит 1,4%. Акции компании за неделю подорожали на 3,1%.

А вот большинство бумаг химической отрасли, которые демонстрировали опережающую динамику на протяжении последних нескольких месяцев, на минувшей неделе закрылись в отрицательной зоне. Помимо общей коррекции на рынке поводом для фиксации прибыли послужили попытки властей сбить внутренние цены на удобрения за счет введения пошлин на экспорт. Более того, по рынку пошли слухи, что в случае если установление пошлины не принесет необходимого результата, государство готово пойти на ограничение экспорта данной продукции. По итогам недели больше всех потеряли производители азотных удобрений: акции «Акрона» подешевели на 12%, «Дорогобужа» -- на 17%. Бумаги других представителей отрасли выглядели чуть получше: «Уралкалий» и «Аммофос» снизились на 3--4%.

В энергетическом секторе стоит выделить бумаги некоторых сбытовых компаний, государственные пакеты акций которых были проданы в ходе аукциона на прошедшей неделе. Лучшую цену предложили за долю в Рязанской, Астраханской и Смоленской электросетевых компаниях (ЭСК), бумаги которых были оценены заметно выше рынка. В результате за неделю акции соответствующих компаний взлетели на 85%, 13,8% и 33%.

И все же наиболее интересные события недели происходили в телекоммуникационной сфере: ко второму чтению законопроекта «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности» были предложены. По словам замглавы Мининформсвязи РФ Александра Маслова, включение таких видов деятельности, как осуществление теле- и радиовещания и предоставление услуг доступа к сети интернет при доминирующем положении на рынке услуг видов деятельности, в список имеющих стратегическое значение чрезмерно. Это событие приведет к тому, что иностранные инвесторы не смогут иметь пакеты акций в компаниях связи.

Впрочем, возможно иностранные фонды уже давно стали избавляться от российских компаний связи, полагают некоторые торговцы. Об этом свидетельствует резкое снижение капитализации компании данного сектора, которое длится уже с середины декабря 2007 года по сей день. Участники рынка опасаются: снижение инвестиционной привлекательности компаний связи может оказать влияние на темпы роста развития их деятельности, поскольку отрасль является капиталоемкой.

На этой неделе динамика российского рынка, по всей видимости, по-прежнему будет зависеть от настроений на ведущих мировых площадках. Маловероятно, что инвесторы начнут активно инвестировать в российский рынок до прояснения дальнейших перспектив американской экономики или как минимум некоторой стабилизации на западных площадках. Это время может наступить после заседания ФРС 18 марта, на котором ведомство, вероятно, пойдет на очередное снижение базовой ставки. В то же время, в случае если регулятор не удовлетворит ожидания рынка, который оценивает вероятность снижения ставки сразу аж на 75 базисных пунктов более чем в 90%, реакция рынков может быть негативной.