Изначально встреча Владимира Путина и Дмитрия Медведева с руководством Государственной думы была запланирована на 13 марта, однако в понедельник была перенесена на два дня раньше. Сами парламентарии не увидели в этом ничего удивительного; глава фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев связал это «с напряженным графиком двух президентов». «До этого они планировали свое время достаточно независимо друг от друга», -- заметил он «Эксперту Online».
Всего во встрече приняли участие 18 человек. Кроме нынешнего и будущего гарантов в Кремль приехал спикер Госдумы, лидер единороссов Борис Грызлов, десять вице-спикеров и руководители трех других парламентских фракций – КПРФ, ЛДПР и эсэров, а также глава администрации президента Сергей Собянин и его заместитель Владислав Сурков. Впрочем, при ближайшем рассмотрении в кремлевских кабинетах обнаружился и один непарламентский политик, глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский -- он посетил главу государства раньше думцев, а потом присоединился к ним во время совместного обеда с лидерами страны. Наличие Явлинского, кстати, по словам народных избранников, некоторым образом определило формат закрытой части встречи -- даже на ней делиться с Путиным и Медведевым «всеми секретами» они не решились -- слишком уж часто Григорий Алексеевич посещает зарубежные посольства, мало ли чего сказать может.
Основным предметом разговора, как и планировалось, стала законодательная работа по реализации стратегии развития страны до 2020 года. Открывая встречу, Путин отметил, что четкий план этой работы должен быть выработан «в максимально короткие сроки», а каждое из направлений «требует разработки целого пакета законодательных актов», причем самое активное участие в этом должен принимать не только парламент, но и правительство. Глава государства специально призвал депутатов не ждать назначения нового кабинета министров и начинать работу уже сейчас.
По словам источника «Эксперта Online» в одной из фракций, за каждым гостем тема его предложений была закреплена заранее -- чтобы депутаты, в надежде донести до действующего и не вступившего в должность президентов самое сокровенное, банально не повторялись. При этом сам по себе круг поднятых тем был крайне широк -- от налоговой реформы и стимулирования инновационной деятельности до противодействия коррупции, ограничения абортов и создания госкорпорации по строительству дорог.
Вице-спикер эсэр Александр Бабаков в качестве одного из главных итогов встречи отметил готовность руководства страны продолжать взятый курс на продуманную и системную социальную политику -- это и пенсионная реформа, в частности скорейшее принятие закона о софинансировании добровольных пенсионных накоплений, и стимуляция рождаемости путем увеличения материнского капитала (Путин предложил рассмотреть возможность софинансировать материнский капитал из расчета на один вложенный гражданами рубль -- два рубля от государства), и массовое малоэтажное строительство. Последнее, кстати, вызывает у эсэров особую радость -- теперь они надеются, что пройдет их законопроект о строительных сберкассах.
А вот политическому оппоненту Бабакова, члену «Единой России» Любови Слиске, по душе пришлись предложения президента о скорейшем принятии антикоррупционных законов, а также целого ряда поправок в законодательство о противодействии рейдерским захватам. Кроме того, она обратила внимание «Эксперта Online» на важность инвентаризации законодательства -- эта тема также поднималась на встрече, приняли за последние годы много, а вот реально работать начало далеко не все. «Обсуждались проблемы науки и высоких технологий, в частности было заявлено, что развитие науки не будет отдельным национальным проектом, но может быть вписано в национальный проект "Образование", -- заметил журналистам вице-спикер коммунист Иван Мельников. -- Серьезное внимание было уделено малому и среднему бизнесу, в частности ставились задачи по скорейшему изменению законодательства, которое введет уведомительный порядок регистрации организаций малого и среднего бизнеса». Коммунисты, надо сказать, встречей остались довольны -- несмотря на разницу политических убеждений, понимание «болевых точек» у всех общее. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по словам его пресс-секретаря, ради встречи с Путиным и Медведевым прервал отпуск и уже прямо из Кремля отправился в аэропорт, дабы вернуться на отдых.
Не обошли вниманием депутаты и снижение налогов. В частности, спикер Борис Грызлов напомнил о необходимости установки ставки НДС на уровне 10%, в чем нашел поддержку президента; правда, Путин заметил, что прежде чем менять, надо все внимательно посчитать.
Одним из приоритетных направлений дальнейшей работы станет изменение существующей структуры государственного управления. Реформированию правительства особое внимание в своем докладе уделил Грызлов. Он напомнил, что в системе исполнительной власти сейчас находится 85 органов управления,16 министерств, 33 агентства, 34 службы и два комитета, что, безусловно, создает некоторые трудности. «Многие агентства тянут одеяло на себя, не вписываются в структуру, в которой находятся, пытаются проводить политику, не соответствующую той, которая была обсуждена», -- заметил Грызлов. По его мнению, начатая четыре года назад административная реформа реально состоялась только в аппарате Госдумы и в МЧС -- там количество чиновников действительно сократилось. Правда, ратуя за сокращение госаппарата, спикер тут же предложил количество министерств увеличить, разделив на два: Министерство здравоохранения и фармацевтической промышленности и Министерство социального развития -- ведомство Татьяны Голиковой. В чем, кстати, нашел поддержку Зюганова.
Медведев с думцами согласился: нынешняя структура исполнительной власти себя не оправдывает, но к прежней структуре возвращаться не стоит. Если сейчас основная проблема состоит в том, что стратегию определяет, сосбтвенно, министерство, а все бюджеты держит в руках федеральное агентство, то главным недостатком правительства старого образца являлось то, что оно само себя контролировало. К этой практике возвращаться не стоит. А Путин, говоря о будущей структуре правительства, подчеркнул, что депутаты на новый кабинет министров должны «посмотреть критически».
Впрочем, обсуждение с президентами каких было то ни было грядущих кадровых назначений народные избранники категорически отрицали, а Левичев даже отшутился, что главным сюрпризом может оказаться «отсутствие ожидаемых перемен». Не обсуждали и дальнейшее устройство партийной системы, по крайней мере всерьез: Бабаков, правда, сообщил «Эксперту Online», что Путин произнес тост за «конструктивную оппозицию», а депутаты заметили, что неплохо было бы принять специальный закон, регламентирующий взаимодействие различных политических сил в Думе. Жириновский, со свойственной ему прямотой, тут же добавил: по закону об оппозиции хорошо бы закрепить за его партией 20% мест в Думе, а коммунистам оставить 10%.
В целом все участники встречи охарактеризовали ее как рабочую, направленную на то, чтобы еще раз проговорить все ранее обнародованные тезисы, а Дмитрий Медведев пообещал, что в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться достаточно регулярно. Насколько -- он не уточнил, но Левичев заметил, что «хотелось бы ежемесячно».
Григорий Явлинский за обедом с думцами, говорят, молчал и лишь загадочно улыбался.