Стадион проектируют

11 марта 2008, 14:44

Проектированием гигантского объекта – футбольного стадиона на 30 тыс. зрительских мест, который планируется возвести в Новосибирске, – займется компания «Спортинжиниринг Сибирь». Итоги конкурса на право заключения муниципального контракта на выполнение проектных работ сегодня сообщила мэрия города.

По данным городской администрации, новый спортивный комплекс будет расположен на левом берегу реки Оби, примыкая к прибрежной зоне отдыха, окруженной парком, между горнолыжным спуском и котлованом на улице Горской. Проект границ земельного участка утвержден площадью 15 га. Новый футбольный стадион будет соответствовать всем международным требованиям к сооружениям такого класса. Кроме самого стадиона комплекс будет также включать 9-этажную гостиницу на 200 номеров. В ней предусмотрено размещение ресторанов, саун, тренажерных и универсального залов, бильярдной. В комплекс стадиона войдут и 3600 парковочных мест – открытые многоэтажные стоянки на 2 тыс. и закрытая подземная стоянка на 500 мест, а также 1100 открытых автостояночных мест на территории комплекса.

Разработка проекта продлится около полутора лет и оценивается в 23 млн рублей. Стадион проектируется для проведения исключительно футбольных матчей без легкоатлетических дорожек, что позволит разместить зрительские места в непосредственной близости от игрового поля. Над местами для зрителей будет крыша. Общая предполагаемая стоимость проекта составляет 3 млрд рублей. Будущий стадион предназначен для новосибирского футбольного клуба «Сибирь» (бывшая команда «Чкаловец»), у которого существуют все шансы выйти в российскую Премьер-лигу по результатам сезона 2008 года. Новосибирскую федерацию футбола возглавляет, кстати, лично мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Кроме того, стоит отметить, что аналогичной спортивной площадки в городе на Оби пока просто не существует. Ледовый дворец спорта предназначен для хоккея, а стадион «Спартак», на котором обычно и играет команда «Сибирь», является открытой площадкой с гораздо меньшей вместимостью.