Детали дружбы

11 марта 2008, 09:57

В обмен на размещение ПРО в Польше США помогут модернизировать польские вооруженные силы. Об этом, по сообщению зарубежных СМИ, договорились вчера вечером президент США Джордж Буш и премьер Польши Дональд Туск.

Напомним, этот пункт – модернизация ВС – был одним из условий, которые эта страна выдвинула США. Премьер Туск, завершив переговоры с Бушем, сообщил также, что Вашингтон согласился выполнить и другие условия: «Соединенные Штаты выразили готовность взять на себя политическое бремя, связанное с размещением компонентов ПРО в Польше». Кроме того, добавил он, сторонам удалось добиться «взаимности и солидарности в деятельности по вопросам безопасности».

Между тем Белый дом заверяет, что прямой связи между согласием Польши разместить ПРО и модернизацией польской армии нет. «США всегда помогают свои союзникам, в том числе и в вопросе модернизации вооруженных сил», -- заявила Дана Перино, официальный представитель администрации США.  

Переговоры с Бушем Туск оценил как «прорыв» в вопросе размещения компонентов ПРО в Польше. Буш с ним согласился, однако уточнил, что «предстоит много работы, потому что очень часто реальности на бумаге немного отличаются от деталей». При этом оба лидера выразили уверенность в том, что все остающиеся вопросы будут разрешены в ближайшее время.