Американо-казанские детали

11 марта 2008, 12:50

Американская корпорация Federal-Mogul и ОАО «КамАЗ» подписали вчера в Казани (Республика Татарстан) уставные документы о создании совместного предприятия по выпуску деталей цилиндропоршневой группы (ЦПГ). Меморандум о создании этого СП они заключили еще 30 ноября 2007 года.

ООО «Федерал Могул Набережные Челны» с равными долями сторон в уставном капитале будет располагаться на производственных площадях КамАЗа в Набережных Челнах. Планируется, что уже в сентябре текущего года СП начнет выпускать детали цилиндропоршневой группы, отвечающие требованиям "Евро-3", "Евро-4" и далее. Общий объем производства СП, сообщил гендиректор КамАЗа, ожидается на уровне 2,8 млрд рублей при выходе на полную мощность в 2011 году. Предприятие будет пользоваться режимом промсборки, соответствующий меморандум был подписан с Минэкономразвития РФ еще в середине прошлого года. Здесь будет работать более 350 человек. По словам гендиректора КамАЗа Сергея Когогина, автогигант уже сертифицировал производимые им двигатели по нормам "Евро-4", «работаем над "Евро-5" и приступили к созданию двигателей с идеологией "Евро-6". Чтобы двигатели грузовых автомобилей довести до уровня "Евро-6", требуется 1,6 млрд евро». Объем производства собственных двигателей КамАЗа составил в 2007 году 67 тыс. штук, в этом году будет достигнут уровень в 70 тыс.

На начальном этапе основным потребителем продукции СП будет КамАЗ. Но предприятие постепенно будет увеличивать и продажи на рынке России. В перспективе ООО "Федерал Могул Набережные Челны" станет крупным поставщиком деталей ЦПГ как на предприятия группы КамАЗ, так и на другие автомобильные предприятия РФ и стран СНГ. В будущем объем сторонних поставок составит не менее 30% от объема производства. Расширение сотрудничества Federal Mogul Corporation и ОАО "КамАЗ", по словам Сергея Когогина, будет зависеть от старта реализации проекта.

СП "Федерал Могул Набережные Челны" -- уже четвертое предприятие в Набережных Челнах с участием КамАЗа и ведущих мировых производителей автомобильных компонентов. В 2005 году было создано ООО "ЦФ Кама", в 2006 году -- ООО "Камминз Кама", в 2007-м - ООО "Кнорр-Бремзе Кама". Компания ведет переговоры и с другими производителями автокомпонентов.

Federal Mogul Corporation -- ведущий мировой поставщик, обслуживающий главных мировых изготовителей комплектного оборудования в автомобильной отрасли, легкой промышленности, производстве большегрузных автомобилей, сельском хозяйстве, производстве автомобилей повышенной проходимости и транспортных средств, используемых в промышленных целях, кораблестроении, железнодорожной отрасли и авиакосмической промышленности, к тому же -- рынок запчастей во всем мире. Federal Mogul Corporation была основана в Детройте в 1899 году. Головной офис компании находится в Саутфилде, штат Мичиган.

ОАО "КамАЗ" -- крупнейший российский производитель тяжелых грузовых автомобилей. Занимает 11-е место в мире по выпуску грузовиков (полной массой от 14 тонн) и 8-е -- по выпуску дизельных двигателей. Всего в группу компаний КамАЗ входит 96 предприятий, из них 13 основных дочерних обществ. У компании 127 дилеров и более 100 фирменных сервисных автоцентров. Основная продукция КамАЗа -- грузовики полной массой от 14 до 40 тонн, дизельные и газовые двигатели. Автомобили эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В 2006 году группа ОАО "КамАЗ" получила 1 млрд 407 млн рублей чистой прибыли, в 2007-м -- 3 млрд 453 млн рублей. В 2007 году компания выпустила грузовых автомобилей 52 671 шт.