Снова стала чешкой

11 марта 2008, 16:22

Легенда мирового тенниса Мартина Навратилова получила чешское гражданство спустя 30 лет после того, как эмигрировала из социалистической Чехословакии в США и стала американкой. "Я потеряла чехословацкий паспорт практически сразу, как эмигрировала в США, -- сообщила Навратилова на пресс-конференции, находясь в Токио с визитом. -- Новый паспорт я получила только 9 января этого года". 51-летняя Навратилова заявила, что у нее будет двойное гражданство и она сохранит американский паспорт.

Как напоминает РИА "Новости", родившаяся в Праге Мартина Навратилова сбежала в США в 1975 году, в разгар холодной войны. Представители коммунистической власти Чехословакии были возмущены ее поступком и лишили теннисистку гражданства. Спустя шесть лет она стала гражданкой США, под флагом которой и завоевала большую часть своих титулов в женском теннисе. Свой поступок сама Навратилова объясняла тем, что на родине ей не позволяли строить карьеру -- например, не выпускали на турниры в США. В прошлом году теннисистка заявила, что если ранее стыдилась Чехословакии и режима, который там царил, то теперь стыдится своей новой родины -- страны, которой руководит Джордж Буш.

Мартина Навратилова является непревзойденной звездой мирового тенниса. Она выиграла 18 титулов на турнирах "Большого шлема", девять из которых -- на Уимблдоне, четыре -- на US Open, три -- на Australian Open и два -- на "Ролан Гаррос". Единственная вершина, которая ей так и не покорилась, -- это сам "Большой шлем": в течение одного сезона она все четыре титула не выигрывала. Навратилова завершила карьеру в 1994 году, однако в 2000 году вернулась на корт и стала выступать в парном разряде. И даже выиграла в нем несколько турниров. Окончательно же она повесила ракетку на гвоздь в декабре 2006 года после того, как стала чемпионкой US Open в миксте. Этот трофей стал в ее карьере 354-м по счету. В настоящее время Мартина Навратилова планирует открыть теннисную академию в Чехии для молодых теннисистов.