Бортник ушел

12 марта 2008, 17:34

Главой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере распоряжением премьер-министра Виктора Зубкова назначен Сергей Поляков, занимавший до этого должность заместителя гендиректора этой организации. Бессменный гендиректор фонда Иван Бортник (фонд часто называли его именем) ушел в отставку, по данным правительства, по собственному желанию.

Иван Бортник, бывший глава Госкомитета по науке СССР, возглавлял фонд со столь длинным названием с самого его основания в 1994 году. Правительством России было установлено, что в фонд направляются 1,5% средств федерального бюджета, выделяемых на науку (более 1 млрд рублей в 2006 году). Основные задачи этой организации – оказание прямой финансовой помощи малым инновационным предприятиям, а также создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного бизнеса. С 2003 года фондом реализуются программы «Старт», напрямую направленные на финансирование инновационных компаний на самом раннем этапе их развития, когда они существуют еще в форме проекта или бизнес-идеи (так называемое посевное финансирование).

С чем связана смена руководства в фонде, неизвестно. Однако, по мнению ряда аналитиков, хотя Иван Бортник и остается безусловным авторитетом в научной сфере, в последние годы результаты работы возглавляемой им организации оставляли желать лучшего. К примеру, число заявок, поступающих в фонд, постоянно падало. Так, если в 2004 году в программу «Старт» поступили 2 762 заявки, то в 2006-м – только 1 556. Возможно, эти показатели не устроили премьер-министра, и он принял решение сменить руководителя фонда.