Взяткам бой

12 марта 2008, 09:27

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России считает, что изобличенных во взяточничестве чиновников необходимо пожизненно лишать права занимать государственные должности. Соответствующие поправки в законы специалисты департамента уже направили в Госдуму и Совет Федерации РФ, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель начальника ДЭБ МВД России Андрей Хорев.

По его словам, ежегодно за превышение должностных полномочий задерживаются десятки чиновников, которые путают личный карман с государственным, используют свое служебное положение в корыстных целях. За 2007 год правоохранительными органами выявлено свыше 35,5 тыс. преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Значительная часть преступлений указанной категории выявлена непосредственно подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями -- 25 850 преступлений. Материальный ущерб по оконченным уголовным делам, которые были выявлены всеми правоохранительными органами, составил более 4 млрд рублей.

"МВД России призывает граждан встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, разъясняет, как действовать при встрече с чиновниками-коррупционерами. Справиться с коррупцией усилиями только правоохранительной, уголовно-исполнительной и судебной систем невозможно. К каждому чиновнику не поставишь милиционера и контролера. Многое зависит от отношения населения к этой проблеме", -- заявил Андрей Хорев. По его словам, уведомление о совершенных и совершающихся преступлениях, в том числе экономической направленности, - "долг гражданина не столько перед государством и обществом, сколько перед собой и своей семьей". Если за оказание каких-либо услуг с вас потребуют взятку, по словам Хорева, ведите себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп. Внимательно выслушайте и запомните поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов). Поинтересуйтесь у собеседника гарантиями решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа. "Не берите инициативу в разговоре на себя, больше "работайте на прием", позвольте потенциальному взяткополучателю "выговориться", сообщить вам как можно больше информации", -- рекомендует Хорев. Если же факт вымогательства налицо, ДЭБ рекомендует обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в одно из подразделений органов внутренних дел по месту жительства или вышестоящие органы.