Ватикан не увеличивал список смертных грехов -- его увеличили журналисты. В интервью епископа Джиротти ватиканской газете Osservatore Romano речь шла не об официальном расширении списка, а о "социальных" грехах современного мира. Однако СМИ, не разобравшись, отнесли названные грехи к каноническому списку. Об этом заявил РИА "Новости" эксперт в области катехизации и евангелизации, католический священник из Москвы Сергей Николенко.
"Слухи о качественно новом слове в католическом богословии -- объявлении "семи новых смертных грехов" -- при ближайшем рассмотрении оказались скорее метафорой журналистов, чем официально подтвержденным фактом", -- сказал эксперт. На самом деле, отметил священник, интервью регента Апостольской пенитенциарии (одного из судебных органов Ватикана, который занимается вопросами исповеди и отпущения грехов) епископа Джанфранко Джиротти было посвящено не публикации списка новых грехов, а завершению недельного семинара для священников-исповедников. Ватиканский иерарх говорил о "социальных" грехах и перечислил особенно распространенные в современном мире деяния, в которых есть очевидные признаки греха, наносящего ущерб не только отдельной личности, но и всему человечеству. К их числу он отнес действия, приводящие к загрязнению окружающей среды, усугублению социальной несправедливости, укреплению социального неравенства, чрезмерному обогащению некоторых членов общества и обнищанию других, а также опыты в области генной инженерии, эксперименты над личностью и распространение наркотиков. Несмотря на то что ряд этот принципиально не конечен и может быть продолжен, итальянская газета La Reppublica в комментарии к интервью епископа Джиротти назвала это "списком семи новых смертных грехов".
Этот посыл был мгновенно подхвачен журналистами по всеми миру. За последние дни только в российских СМИ появилось более 90 статей и комментариев, однако Ватиканом до сих пор не опубликовано никакого официального документа по этому поводу. "К сожалению, журналистская метафора итальянских коллег в российском контексте обрела статус официального решения Святого престола", -- сказал Сергей Николенко. Между тем, по его мнению, смысл недельного семинара в Ватикане и публикации в Osservatore Romano совсем в другом: "В том, чтобы помочь католикам более тонко распознавать свою греховность и почаще исповедоваться. В странах Европы люди ходят на исповедь все реже, у них притупляется чувство греха, и поэтому епископ Джиротти в своем интервью предложил новые критерии для испытания совести и исповеди". Эксперт в области катехизации констатировал, что у современного католика зачастую восприятие греха остается на уровне выученного в детстве катехизиса, чего явно недостаточно для нравственной оценки опыта и всего круга проблем взрослой жизни. "Постоянное возрастание, взросление в вере, моральное осмысление процесса глобализации -- вот к чему особенно часто призывает в последнее время предстоятель Католической церкви", -- отметил московский священник.
Напомним, семь смертных грехов (в официальном "Катехизисе Католической церкви" на русском языке они называются главными -- гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень и уныние) был сформулирован во второй половине VI века св. Григорием Великим. "Семь главных грехов -- это один из возможных способов описания общей греховности человека, -- пояснил священник Сергей Николенко. -- Новые социально-политические, экономические и технологические условия расширяют поле, в котором человек может распознать свою греховность, и очень важно показать христианину в современном мире новые ситуации греха и возможности избежать их, что и сделал епископ Джиротти в своем интервью". Подобное в июне 2007 году сделал и Папский совет по пастырскому попечению о мигрантах и путешествующих. Он издал документ, в котором ясно и недвусмысленно назвал грехом сознательное нарушение правил дорожного движения, в том числе превышение скорости.