Голос малых

12 марта 2008, 10:27

Три малочисленные оппозиционные партии Таджикистана, ни одна из которых не имеет представительства в парламенте страны, сегодня выступили с заявлением, в котором потребовали ограничить полномочия президента в пользу законодателей.

Согласно конституции, президент Таджикистана имеет широкие полномочия: он самостоятельно, без согласования с парламентом, назначает и отправляет в отставку всех министров и их заместителей, генерального прокурора, судей, глав правительственных агентств и агентств при президенте. Партии требуют "в корне изменить кадровую политику, прекратить подбор и расстановку кадров и их назначение по местническому, клановому, родовому принципам на основе личной и корыстной преданности, а осуществлять ее в интересах дела и народа по их моральным и деловым качествам". Они также призывают "провести референдум по внесению изменений в конституцию Республики Таджикистан в части увеличения численности и полномочий Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента республики - прим. "Эксперта Online") за счет сокращения полномочий президента Республики Таджикистан, с передачей Маджлиси намояндагон Маджлиси оли (парламента) Республики Таджикистан функции контроля за системой исполнительной власти, в том числе агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией и генеральную прокуратуру Республики Таджикистан". В заявление Демократической (ДПТ), Социалистической (СПТ) и Социал-демократической (СДПТ) партий Таджикистана также включено требование "провести расследование и привлечь к уголовной ответственности руководителей отраслевых министерств, из-за халатности, некомпетентности и безответственности которых населению Таджикистана был нанесен невосполнимый ущерб, в особенности жертвами которых стали сотни граждан и новорожденных детей".

Таджикистан минувшей аномально суровой зимой столкнулся с острым энергетическим кризисом, когда столица республики получала электроэнергию по десять часов в сутки, а в ряде городов и районов несколько недель в январе и феврале электроснабжение полностью прекращалось. Независимые СМИ сообщали о десятках погибших от холода новорожденных. Общая численность трех партий, выступивших с заявлением, не превышает 15 тыс. человек, и они не имеют серьезного влияния на политическую жизнь республики. Большинство мест в парламенте закреплено за Народно-демократической партией (НДПТ), которую возглавляет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. К заявлению опозиции не присоединилась самая многочисленная оппозиционная партия -- Исламского возрождения (ПИВТ), которая имеет двух представителей в действующем парламенте.