Настоящий бум

Светлана Локоткова
13 марта 2008, 16:10

ФРС зарядила оптимизмом буквально всех. Она своим решением предоставить первичным дилерам гособлигации США на сумму до 200 млрд долларов под залог различных бумаг (и главное — ипотечных) поддержала торговцев в ключевой момент, когда очень слабая статистика по рынку труда США была готова похоронить рынок. Эта мера, по идее, должна привести к росту ликвидности ипотечных долговых инструментов, которые значительно подешевели в последнее время, и потому американские рынки тут же отблагодарили правительственных финансистов, подскочив почти на 4% вверх, что стало максимальным ростом за последние пять лет. В лидерах роста отметились бумаги финансового сектора, которые больше всех выиграют от мер, принятых ФРС. Большинство рынков Европы и Азии вчера также продемонстрировали рост в среднем на 2%. «Если нанести на карту факторов продолжившийся рост цен на нефть, то рост основных российских индексов выглядит вполне закономерно», — говорит Дмитрий Савченко из «Брокеркредитсервиса». Цены на нефть продолжают оставаться на рекордных уровнях. Вчера днем баррель марки Brent стоил 105 долларов, а сегодня на американских торгах достигал уже и отметки 110 долларов.

Индекс РТС по итогам вчерашних торгов вырос на 1,03%, до 2079, 67 пункта, индекс ММВБ — на 0,2%, до 1677,41 пункта. Локомотивами роста стали нефтегазовые и банковские «фишки».

Бумаги нефтегазовых компаний выросли в среднем на 1–2%. Лучше рынка выглядели привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза», которые прибавили 3,1%: близится дата закрытия реестра акционеров этой компании для участия в годовом собрании акционеров, на котором будет принято решение о выплате дивидендов за прошлый год. Собрание должно состояться 30 апреля, а реестр закроется в пятницу 14 марта. Согласно консенсус-прогнозу дивиденды по «префам» «Сургута» за 2007 год могут незначительно снизиться и составить 68 копеек, но все же дивидендная доходность останется на уровне 5%.

30 апреля состоится и годовое собрание акционеров компаний башкирского ТЭКа (реестр акционеров был закрыт по состоянию на 12 марта). Однако этот факт никоим образом не активизировал спрос инвесторов на бумаги активов башкирского ТЭКа.

В химическом секторе лучше рынка выглядели акции «Акрона» (+5,5%) и «Дорогобужа» (+2,1%). Вчера стали известны итоги аукционов по продаже прав на освоение нескольких участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, и сегодня торговцы заняты их обсуждением. Удивительно, но факт: «Уралкалий» не выиграл ни одного аукциона. Представители «Уралкалия» объяснили это тем, что, по их мнению, сложившиеся на аукционе цены оказались слишком высокими и окупить инвестиции при таком уровне начальных вложений будет сложно. Торги действительно оказались напряженными ввиду высокой конкуренции: участие принимали структуры «Акрона», «Уралкалия», «Сильвинита», «Рособоронэкспорта», «Еврохима» и ряда других компаний, а итоговая цена, заплаченная покупателями за некоторые активы, превышала стартовую в несколько десятков раз. Наиболее напряженная борьба развернулась вокруг первого лота (Талицкий участок): в ходе торгов был сделан 261 шаг, а итоговая цена, предложенная «дочкой» «Акрона», составила 16,8 млрд рублей, что в 25 раз превысило стартовую. Запасы этого участка составляют 681,5 млн тонн сильвинита, так что «Акрон» выложил более 1000 долларов за тонну. Для сравнения: Палашерский и Балахонский участки с общими запасами 1,168 трлн тонн достались «Еврохиму» всего по 146 долларов за тонну.

И все же, считает Михаил Сайно из «Брокеркредитсервиса», высокая цена компенсируется тем фактом, что теперь «Акрон» обеспечил себя необходимым для производства сырьем и сейчас при сравнительной оценке компании участниками рынка «Акрон» начнут сравнивать с производителями калия и фосфатов, а те торгуются с высокими мультипликаторами. Кстати, теперь, вероятно, следует ожидать продажи «Акроном» своих долей в «Сильвините» и «Апатите» («Акрон» должен профинансировать покупку лицензии), что, конечно, повлияет на рынок акций этих предприятий.

Сегодня на бирже котировки «Уралкалия» и «Акрона» остаются практически без изменений, а вот «Сильвинит» выстрелил на 2,33%. И это при том, что индекс РТС снижается: к 13.40 он потерял уже 0,93% и откатился к отметке 2060 пунктов. Сильнее всех вниз его тянут Сбербанк (–2,2%) и РАО ЕЭС (–1,2%).