ЦБ готов

13 марта 2008, 16:57

«Я  вам ответственно заявляю, мы на сегодня готовы в разы увеличить объем рефинансирования, если это потребуется», — заявил сегодня первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян на заседании межрегионального банковского совета. По словам Меликьяна, если наступит критический момент, ЦБ РФ «готов гораздо более масштабно вмешаться, чем это было в октябре-ноябре» 2007 года.

Он рассказал, что ЦБ разработал методику стресс-тестирования, которую применил к крупнейшим банкам в России. В этой методике были заложены невыгодные положения, например рухнувшая цена на нефть или снижение сальдо торгового баланса. Итоги тестирования показали, что российская банковская система сегодня весьма устойчива. «По нашей оценке, мы бы пережили кризис 1998 года, если бы была такая ситуация, как сегодня», — заверил он.

По словам Меликьяна, финансовая конъюнктура на Западе влияет на российскую банковскую систему. «На самом деле ситуация, которая складывается на Западе, влияет на нас и, к сожалению, влияет очень негативно», — сказал он, добавив, что примером является резкое ухудшение условий заимствований.

Он отметил, что банки и небанковские структуры в основном отказались от облигаций и осуществляли заимствования через синдицированные кредиты. Их объемы в четвертом квартале были гораздо меньше, чем в первом и во втором квартале 2007 года.