Крупные дивиденды

13 марта 2008, 09:40

Росимущество в текущем году вновь потребует от госкомпаний направлять на дивиденды государству не менее 25% чистой прибыли по РСБУ за 2007 год, заявил руководитель Росимущества Валерий Назаров на совещании с руководителями территориальных управлений в среду.

Росимущество выполняет функции акционера от имени РФ во всех госкомпаниях, исключая РЖД и ряд организаций военно-промышленного комплекса. По итогам 2005 года Росимущество обязало госкомпании заплатить не менее 10% чистой прибыли, после этого уровень был не менее 25%.

При этом Назаров не исключил дальнейшего роста уровня отчислений госкомпаний в бюджет. «Если акционерное общество не сможет представить достаточных обоснований о целесообразности направления оставшейся части прибыли на свои нужды, ее также следует направить на дивиденды», – сказал он. При рассмотрении предложений АО о распределении прибыли особое внимание структуры Росимущества будут уделять максимальной подробности планирования и расчетам экономического эффекта, добавил Валерий Назаров.

Между тем крупнейшие российские компании по итогам 2006 года, так же как и прошлых годов, никогда не платили государству дивиденды в размере не менее 25% чистой прибыли. К примеру, «Газпром» по итогам 2006 года направил на дивиденды государству около 18%, «Роснефть» – 13,2%, «Транснефть» – 10%, РЖД – 4% (при этом 60% чистой прибыли РЖД получены в результате переоценки имущества в процессе создания «дочек», то есть являются «бумажными»), РАО «ЕЭС России» дивиденды не платило (в связи с резким ростом «бумажной» прибыли), «Аэрофлот» – 19%. Исключение составляет госхолдинг «Связьинвест», который заплатил государству 80% чистой прибыли.