Против мошенников

13 марта 2008, 17:25

Страховщики прогнозируют увеличение числа «автоподстав» после либерализации ОСАГО с 1 декабря, поэтому совместно с МВД и ФСБ разрабатывают систему противодействия мошенничеству. Об этом сообщил глава инспекции страхового надзора по Уральскому федеральному округу Владимир Островский на пресс-конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

В рабочую группу, созданную при департаменте административных органов губернатора Свердловской области, вошли все страховые компании, занимающиеся в основном ОСАГО, и представители милиции, а именно ГИБДД и УБЭП, а также сотрудники ФСБ России. По словам Островского, такими силами и будет создана система по предотвращению мошенничества с ОСАГО.

Председатель союза страховщиков округа Александр Злыгостев пояснил, что система будет представлять собой электронную базу данных ДТП, которую будут пополнять ГИБДД и страховые компании. В любой момент в режиме онлайн любой страховщик или сотрудник милиции сможет посмотреть, участвовал ли тот или иной автомобиль в ДТП и при каких обстоятельствах. Это даст возможность выявлять мошенников, кроме того, сам факт существования такой базы имеет профилактическую значимость. Не многие, особенно начинающие, автомошенники рискнут начинать свой бизнес, зная, что их потом смогут легко вычислить, сказал Злыгостев.