Волжская текстильная компания (ВТК, входит в состав группы САВВА) в конце марта представит оптовикам первую коллекцию мужской обуви, которую она будет выпускать на Кузнецкой обувной фабрике (КОФ, Пензенская область). По словам Александра Богзы, руководителя дивизиона «Обувь» ВТК, коллекция будет насчитывать более 100 моделей.
Это первый опыт производства модельной обуви на КОФ. Предприятие, основанное в 1934 году, специализировалось на пошиве обуви для советской армии, затем — для оборонных ведомств. Александр Богза говорит, что и сейчас в сапоги КОФ обута большая часть российской армии и ОМОНа, и даже солдаты почетного караула. Но ВТК, которой КОФ досталась в оперативное управление в прошлом году (тогда активы предприятия-банкрота «Кузнецкобувь» купила московская группа САВВА, собственник ВТК), фабрика интересна как площадка для развития своего бизнеса в обувном массмаркете. По словам Богзы, профильное для фабрики направление — выполнение заказов оборонных ведомств — обеспечит не более 30–40% объемов производства КОФ, основные мощности предприятия, которые сейчас модернизируются ВТК, будут заняты под производство модельной мужской обуви. В этот проект — с учетом покупки активов фабрики, реконструкции и модернизации мощностей — ВТК вложит 980 млн рублей.
В этом году в планах КОФ — выпустить 400 тыс. пар обуви, в перспективе объем производства будет кратно увеличен, ВТК ставит перед собой амбициозную задачу — вырастить из КОФ альтернативу китайскому обувьпрому на российском рынке, говорит Александр Богза. Достичь поставленных целей ВТК рассчитывает с помощью строгой системы качества, маркетинга и расположения оптовиков, заполучить которое компания планирует за счет бизнес-модели производителей FMCG, более удобной для дилеров, чем традиционная схема работы производителей обуви. «Традиционная схема работы обувных фабрик — когда с марта собираются и выполняются заказы на зимнюю коллекцию, а с сентября — на весну-лето, неудобна дилерам и оптовикам, поскольку заставляет их на полгода замораживать средства на счетах производителей и не позволяет управлять, например, сезонными рисками», — отмечает господин Богза. По его словам, КОФ не будет отказываться от создания сезонных коллекций, но вместе с тем предложит партнерам более выгодную для них схему сотрудничества, а именно — возможность закупать небольшие (от 200 пар) партии, заказывая товар в достаточно короткий срок — до двух месяцев. Так, традиционно для обувщиков, представив в марте осенне-зимнюю коллекцию обуви, уже в апреле КОФ будет готова работать по пошиву летней обуви. Помимо собственного ассортимента фабрика сможет отшивать и модели заказчиков, отмечает Александр Богза.
Производство будет работать на отечественном сырье: сейчас фабрика формирует список поставщиков. В своей работе предприятие будет ориентировано на европейские технологии — их ВТК собирается купить в Италии, вместе с одной из итальянских обувных фабрик, с которой сейчас ведутся переговоры. Впрочем, наблюдатели не исключают, что переговоры с итальянцами — не более чем имиджевый проект, который поможет собственникам фабрики решить задачи продвижения своей продукции на рынке. По словам Александра Богзы, сейчас готовится рекламная и PR-кампания, направленная на поддержку продукции КОФ и продвижение ее торговой марки — K.O.F.F.