Слово Реймана

Светлана Локоткова
14 марта 2008, 13:50

К закрытию торговой сессии в четверг оптимизма на российском рынке не прибавилось, даже наоборот. Под занавес торгов продажи усилились после выхода американской статистики по продажам за февраль: она показала неожиданное снижение на 0,6% при ожиданиях роста на 0,2%. Кроме того, инвесторов ошарашили новости одного из крупных американских облигационных фондов Carlyle Capital, который заявил о возможном дефолте по своим долговым обязательствам. Фонд не смог выполнить требования пополнения гарантийного взноса на общую сумму 400 млн долларов, заявив, что не сумел договориться с кредиторами о привлечении дополнительных средств. Фактически это означает банкротство. До 12 марта инвесткомпания объявила о дефолте по долговым обязательствам (ипотечные инструменты класса AAA) на сумму около 16,6 млрд долларов, и в скором времени такая же участь, вероятно, постигнет оставшиеся облигации.

Так что индекс РТС упал почти на 1%, до 2 059,35 пункта, индекс ММВБ – на 1,78%, до 1 647,52 пункта.  А в аутсайдерах рынка оказался, конечно же, банковский сектор. Акции ВТБ потеряли 3,01%, Сбербанк снизился на 3,31%. Держится лишь Росбанк, поддерживаемый офертой Societe Generale, – котировки его бумаг не изменились.

А лидерство захватили телекомы, которые умудрились показать значительный рост на падающем рынке. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что вопрос о возможной приватизации «Связьинвеста» может быть рассмотрен в мае 2008 года (после формирования нового правительства). Кроме того, инвесторы по достоинству оценили его несогласие с изменениями в закон «О связи», которые могут спровоцировать отток иностранных инвестиций в отрасль вследствие признания межрегиональных компаний связи стратегическими предприятиями. «Продолжительный информационный вакуум относительно будущего „Связьинвеста” оказывал давление на акции региональных телекомов, – объясняет Николай Рузайкин из „Брокеркредитсервиса”. – С начала 2008 года сводный индекс сектора упал более чем на 20%, показывая динамику хуже рынка. Но после новостей о возможной приватизации „Связьинвеста” ситуация кардинально изменилась». Лидерами роста вчера выступили акции «Центртелекома» (+7,05%), «Дальсвязи» (+3,37%) и «Сибирьтелекома» (+2,9%).

У металлургов выросли только акции ММК (+1,98%) и «Полюс Золота» (+2,71%). Первые – на фоне новостей об увеличении своей сырьевой базы (ММК увеличил свою долю в «Белоне» с 10,75% до 41,3% и получил разрешение австралийских властей на увеличение доли в компании Fortescue Minerals), а вторые – в ожидании сделки по продаже пакета акций (1%) «Полюс Золота», которая, вероятно, будет осуществлена с премией к рынку. Кроме того, поддержку оказали цены на золото, превысившие 1 000 долларов за тройскую унцию. Цены на золото в последнее время сильно выросли – на 48% с августа 2007-го и на 19% – с начала года. Все очень просто: склонность инвесторов к риску значительно снизилась, а устойчивость американского и мирового рынков была поставлена под сомнение. Правда, стремиться золоту еще есть куда: по расчетам «Тройки Диалог», текущие цены с поправкой на инфляцию пока значительно ниже уровней 1970-х годов, когда унция золота стоила около 2 000 долларов в пересчете на сегодняшний курс.

Сегодня закрывается книга заявок на покупку акций допэмиссии ТГК-7, и торговцы ждут объявления предварительных итогов размещения. Генкомпания размещает дополнительную эмиссию акций среди широкого круга инвесторов. Предельный объем размещения составляет 12,9% от увеличенного уставного капитала. На прошлой неделе был объявлен ориентировочный диапазон цены предложения, который составляет 2,8-2,95 рубля за акцию. Это было выше цены закрытия прошлой пятницы на 7,23-12,98%. Окончательно цена будет определена не позднее 17 марта.

Телекомы сегодня тоже не намерены отсиживаться: индекс Micex TLC с утра прибавляет более 2%. Лидерами роста выступают акции «Уралсвязьинформа», «Волгателекома» и «Сибирьтелекома», прибавляющие на ММВБ 3-5%. Компанию им пытаются составить нефтяники: «ЛУКойл» прибавляет на РТС более 2%. Так что индекс РТС, невзирая на вчерашний провал, вновь невозмутимо пополз вверх: к полудню он подрос уже на 0,62% и достиг отметки 2 072 пункта.