Трубный зов

Али Алиев
14 марта 2008, 20:03

Evraz намерен приобрести канадскую IPSCO у шведской компании SSAB за 4,025 млрд долларов. После осуществления этой сделки часть активов будет сразу продана российской Трубной металлургической компании (ТМК) за 1,2 млрд долларов, а в 2009 году ТМК приобретет активов у Evraz еще на 500 млн долларов. Таким образом, покупка IPSCO обойдется Evraz в 2,3 млрд долларов.

IPSCO является одной из крупнейших сталелитейных компаний на весьма перспективном североамериканском рынке труб для нефте- и газопроводов – по некоторым оценкам, ее доля на нем составляет около 30%. В состав компании входит 21 предприятие в США и Канаде, десять из которых производят трубы. В 2006 году IPSCO произвела более 4 млн тонн металлопродукции, около трети этого объема составили трубы. Выручка компании за 2006 год выросла на 24%, до 3,78 млрд долларов, чистая прибыль – на 10%, до 643,1 млн долларов.

«Сделка по покупке IPSCO расширит присутствие Evraz в Северной Америке в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью. Данное приобретение также позволит нам пользоваться энергетическими и инфраструктурными преимуществами региона, – заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Evraz Александр Фролов. – Мы ожидаем значительную синергию от совместной деятельности». В свою очередь, генеральный директор ТМК Константин Семериков отметил, что, приобретая трубные активы IPSCO в США, ТМК выходит на рынок Северной Америки, крупнейший в мире рынок нефтегазовых и магистральных труб. По его словам, покупка также позволит расширить сортамент выпускаемой ТМК продукции, усиливая долю продукции с высокой добавленной стоимостью.

В прошлом году Evraz уже собирался купить IPSCO, однако переговоры закончились неудачей, поскольку за активы просили слишком высокую цену. В результате канадская компания досталась шведской SSAB за 7,7 млрд долларов, но позже шведы решили продать непрофильный для себя трубный бизнес, а заодно рассчитаться с частью долгов. В числе претендентов на IPSCO помимо Evraz называли крупнейшую в мире сталелитейную компанию Arcelor Mittal, которая якобы была готова заплатить от 3,6 млрд до 5 млрд долларов за североамериканские активы, однако SSAB предпочла иметь дело с российскими металлургами.

Впрочем, как напоминает директор департамента организации крупных сделок НКГ «2К Аудит – деловые консультации» Михаил Фельдман, хотя острая необходимость SSAB в свободных средствах и позволила Evraz приобрести вожделенный актив по приемлемой цене, но сейчас российская компания и сама находится в нелучшем финансовом положении. Ее долговая нагрузка в последнее время серьезно увеличилась – так, в прошлом году Evraz привлек кредит 3,2 млрд долларов, 1,8 млрд из которых были потрачены на рефинансирование уже имеющейся задолженности. Остальные средства пошли на корпоративные нужды компании. Кроме того, в декабре 2007 года Evraz объявил о приобретении американского производителя стального листа Claymont Steel Holdings, Inc. за более чем 0,5 млрд долларов.

Тем не менее, по мнению аналитиков, овчинка стоит выделки. В начале прошлого года Evraz за 2,3 млрд долларов приобрел американскую компанию Oregon Steel Mills (OSM), крупного производителя труб, стального листа, рельсов и металлопроката. При этом OSM является в США ключевым производителем рельсов и труб большого диаметра. Поэтому приобретение трубного бизнеса IPSCO, считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, позволит Evraz существенно укрепить свои позиции на американском рынке и стать крупнейшим производителем труб в Северной Америке. По его мнению, данная покупка также поможет Evraz значительно диверсифицировать свой бизнес: «В лице трубных заводов IPSCO Evraz сможет получить гарантированного покупателя своих заготовок, которые в дальнейшем будут использоваться при производстве труб».

Аналитик «Атона» Дмитрий Коломыцын согласен с тем, что покупка IPSCO укрепит позиции Evraz на рынке Северной Америки и поможет добиться эффекта синергии от кооперации активов с OSM. C другой стороны, отмечает он, TMK также выходит на крупнейший в мире рынок труб с новыми мощностями (примерно 1,7 млн тонн в год) в тот момент, когда складские запасы труб в Северной Америке находятся на критически низком уровне. Помимо этого, у ТМК уже есть репутация и опыт работы на рынках США и Канады, куда ее румынская дочерняя компания поставляет свою продукцию.

Так или иначе, российско-шведская сделка в полной мере соответствует стратегии, которой придерживаются и Evraz, и ТМК в последние годы. Evraz усиливает свои позиции в сталепрокатном бизнесе и в отраслях с еще более глубоким переделом, а ТМК демонстрирует готовность стать лидером в процессе консолидации трубной отрасли и развиваться за счет слияний и приобретений, особенно в направлении производства бесшовных труб.