«Укрепление евро вполне может продолжиться в ближайшие недели до отметки 1,60 доллара. Будет ли перейдена эта отметка, сказать пока сложно, но укрепление до 1,60 доллара за евро совершенно реально», – говорит эксперт по вопросам макроэкономики крупнейшего в Германии экономического института IW Михаэль Грёмлинг.
Стремительное укрепление евро имеет сразу несколько причин. Главная причина устойчивого роста европейской валюты относительно американского доллара – последствия ипотечного кризиса в США. Регулярно появляющиеся сообщения относительно новых открывающихся убытков крупнейших американских финансовых институтов укрепляют желание инвесторов увести деньги с ненадежного американского рынка. А это неминуемо играет против доллара. Существенно повышает привлекательность евро относительно доллара и политика ФРС США – в отличие от Европейского центробанка, прочно удерживающего ставку рефинансирования на уровне 4%, федеральный резерв США последовательно опустил за прошедшие месяцы ставку рефинансирования с 5,25% до 3%. Судя по всему, ФРС готова в течение марта опустить ее еще – по крайней мере до 2,25%.
Признание ведущими американскими деловыми изданиями начала в США настоящей рецессии (например, вчера уважаемая газета The Wall Street Journal назвала происходящее именно рецессией) только довершает картину. Евро наряду с золотом становится одной из немногих спокойных гаваней для инвесторов, желающих избавиться от долларовых запасов.
Все меньше доверяют доллару и центробанки стран, выступавших одними из главных аккумуляторов американской валюты. С заявлениями о намерении сократить долю долларов в валютных резервах выступили представители китайских властей. Единственной страной, решившейся в последние дни нарастить свои долларовые запасы, стала Саудовская Аравия. Как заявил глава саудовского Центробанка Хамад аль-Сайари, «доллар является сегодня недооцененным». Впрочем, на фоне остальных игроков позиция аль-Сайари выглядит скорее демонстрацией избыточной лояльности США.
Между тем рост курса евро влечет за собой весьма негативные последствия и для европейских экономик. Удорожание евро автоматически означает удорожание товаров, экспортируемых из стран еврозоны в остальной мир. И без того дорогое европейское производство становится из-за роста курса евро еще менее привлекательным. Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише уже назвал рост курса евро «тревожным». И хотя ЕЦБ и не собирается пока искусственно снижать курс евро, рано или поздно европейским финансовым властям придется это сделать. Иначе устойчивость европейской экономики может серьезно поколебаться. Немецкий союз внешней торговли BGA уже был вынужден серьезно пересмотреть прогноз роста немецкого экспорта на 2008 год. Вместо ожидаемых 6% роста BGA объявляет теперь лишь о 5% роста экспорта в текущем году. Это значительно меньше, чем рост, продемонстрированный немецким экспортом в прошлом году: в период с 2006 по 2007 год этот показатель составил целых 8,5%.
Такое резкое сокращение темпов роста крайне неприятно для немецкой экономики – локомотива экономики Евросоюза. До сих пор Германия была одной из самых экспортно-ориентированных экономик мира. Все последние годы немцы гордо несли звание «чемпиона мира по экспорту» – объем немецкого экспорта вот уже несколько лет подряд прочно удерживал первое место в мире. Хотя в 2008 году, по прогнозам BGA, немцам все же удастся сохранить за собой этот титул, а объем немецкого экспорта впервые в истории превысит 1 трлн евро, этот результат может стать и лебединой песнью немецких экспортеров. В какой-то момент покупатели могут решить, что цена за немецкие товары не покрывает их качества, и начать массово переходить к другим производителям, предупреждают эксперты BGA. Аналитики компании McKinsey Юрген Мефферт и Хольгер Кляйн опасаются, что немецкие производители могут повторить судьбу своих итальянских коллег, уже пострадавших от роста евро. Итальянские промышленные компании традиционно работали в чуть более низком сегменте, чем немцы, и поэтому уже пали жертвой растущего евро, говорят Мефферт и Кляйн. Например, катастрофическое сокращение заказов пережили итальянские производители техники по производству синтетического волокна. Теперь жертвами роста курса евро могут стать и немецкие производители.
Впрочем, пока что немецкие компании продолжают удерживать экспортные объемы. По данным федеральной статистической службы, за январь 2008 года немецкие компании продали за рубеж товаров и услуг на сумму 84,4 млрд евро – это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост экспорта в страны за пределами ЕС за январь вырос еще больше – на 11,5%. Однако уже на ближайшие месяцы эксперты BGA прогнозируют резкий спад, вызванный шоком от роста евровалюты, последствия от которого сказываются не немедленно, а при заключении новых контрактов. Единственное, что может действительно радовать немцев в росте евро – это то, что поездки в США становятся необыкновенно дешевыми. Немецкие туристические агентства подтверждают: в последние месяцы отмечается резкий рост числа немцев, желающих съездить в США. Некоторые туристические компании сталкиваются с 20-процентным ростом объемов продаж – необычайно выгодный курс доллара делает для граждан еврозоны поездки в США дешевыми как никогда.