Российский островок фондового оптимизма

Светлана Локоткова
17 марта 2008, 18:32

Основной темой на внешних рынках на неделе с 11-го по 14 марта по-прежнему оставалась оценка последствий ипотечного кризиса, а также спекуляции на тему возможной рецессии в США.

Мощную поддержку рынкам оказала ФРС США, которая выступила с новым предложением, направленным на увеличение заметно сократившейся в последнее время ликвидности банков. ФРС собирается предоставлять казначейские обязательства на сумму до 200 млрд долларов еженедельно. При этом срок кредитования увеличен до 28 дней, а список залога заметно расширен. Впервые наряду с облигациями государственных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а также гарантированных ими ипотечных облигаций в него попали ипотечные облигации с высшим рейтингом ААА.

Таким образом, банки, на балансе которых находятся данные инструменты, могут временно перекредитоваться у ФРС и увеличить собственную ликвидность. Кроме того, это увеличит ликвидность самих ипотечных облигаций, которые в последнее время заметно подешевели. Получить финансирование с помощью данной схемы смогут только первичные дилеры, которые работают с ФРС напрямую.

Новость была очень позитивно воспринята рынком: американские индексы продемонстрировали самый стремительный рост за последние пять лет, прибавив почти 4% за день. И все же пессимисты утверждают, что эффект от данных действий далеко не очевиден, а некоторые инвесторы уже поспешили заявить, что избежать рецессии это вряд ли поможет.

Повышению оптимизма также способствовали комментарии международного рейтингового агентства Standard & Poor’s по поводу масштабов ипотечного кризиса. S&P оценила суммарный объем списаний, связанный с потерями на рынке ипотеки, в 285 млрд долларов, тем самым повысив это значение на 20 млрд долларов по сравнению с предыдущим прогнозом. По мнению S&P, основной объем списаний банки уже произвели, что говорит о скором улучшении ситуации на рынке. Между тем некоторые крупнейшие мировые инвестдома оценивают совокупный объем списаний в 400 млрд долларов и более.

Для российского рынка одним из важных событий стали заявления по поводу возможного повышения рейтинга России в ближайшем будущем. Агентство Standard & Poor’s повысило прогноз долгосрочного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», что говорит о возможном повышении кредитного рейтинга страны в краткосрочной перспективе. «В настоящее время кредитный рейтинг России соответствует BBB+. Таким образом, в случае повышения рейтинга на одну ступень наша страна автоматически попадет в класс А, что приведет к существенному росту ее инвестиционной привлекательности в мире, -- комментирует решение агентства ведущий аналитик ГК "Регион" Константин Гуляев. -- Это, в свою очередь, должно увеличить приток иностранного капитала на отечественный фондовый рынок, что может оказать ему сильную поддержку».

В сравнении с динамикой цен на большинстве европейских и азиатских площадок российский рынок на прошедшей неделе выглядел заметно лучше в связи с поддержкой со стороны цен на нефть, а также притоком средств нерезидентов.

Нефтетрейдеры продолжают бить рекорд за рекордом: стоимость «бочки» нефти Brent за неделю увеличилась более чем на 4% и достигла 107 долларов. А котировки нефти WTI в течение недели поднимались выше 110 долларов за баррель.

Падение американской валюты, которая с начала года обрушилась с 1,46 до 1,56 против евро, заставило многих инвесторов присмотреться также и к золоту, котировки которого на прошлой неделе достигли отметки 1000 долларов за унцию, прибавив более 2%.

За неделю с 11-го по 14 марта индекс РТС вырос на 2,57% до 2064,41 пункта (2012,65 пункта на 7 марта). Причем по состоянию на конец недели индекс РТС был на 1,94% выше своего закрытия месяц назад (2025,14 пункта на 14 февраля 2008 года) и на 16,04% выше аналогичного показателя год назад (1779,10 пункта на 14 марта 2007 года). По итогам прошедшей недели 25 из 50 акций, входящих в индекс РТС, оказали на него положительное воздействие (+65,5 пункта в сумме), 17 ценных бумаг оказывали негативное влияние на его динамику (-13,8 пункта). Цена 8 ценных бумаг за неделю не изменилась.

Лидером положительного влияния на индекс РТС стали обыкновенные акции ОАО «ЛУКойл» (+18,4 пункта). Существенный вклад внесли также обыкновенные акции ОАО «Сбербанк» и ОАО «Газпром» (около +10 пунктов каждая). Значимое негативное влияние на индекс РТС оказали обыкновенные акции ОАО «Уралкалий» и ГМК «Норильский никель» (-7,3 пункта в сумме). Наибольший вклад в рост индекса РТС по итогам недели внес нефтегазовый сектор (+38,2 пункта), значительное положительное влияние оказал также банковский сектор (+13,5 пункта).

Во втором эшелоне, напротив, наблюдалась фиксация прибыли в бумагах, которые демонстрировали опережающий рост в предыдущие недели. Так что индекс РТС-2 вырос всего на 0,16% до 2577,72 пункта (2573,7 пункта на 7 марта). По состоянию на конец недели индекс РТС-2 был на 3,62% выше относительно своего закрытия месяц назад (2487,72 пункта на 14 февраля) и находился на 36,02% выше аналогичного показателя год назад (1895,09 пункта на 14 марта 2007 года). По результатам прошедшей недели 23 из 77 бумаг, входящих в индекс РТС-2, оказали на его динамику положительное влияние (+62,5 пункта в сумме). 25 инструментов оказывали негативное влияние (-58,5 пункта). Цена 29 ценных бумаг за неделю осталась неизменной.

Существенное положительное влияние на динамику индекса РТС-2 на прошлой неделе оказал рост цены обыкновенных акций ОАО «Сильвинит» (+27,6 пункта). Наиболее негативно отразилось на индексе акций второго эшелона по итогам недели снижение цен на обыкновенные акции ОАО «Уралкалий». Их вклад составил -23,5 пункта. Наибольший вклад в рост индекса РТС-2 на прошлой неделе внесли телекоммуникационные компании (+28,6 пункта). Лидерами негативного влияния стали электроэнергетика (-15,0 пункта) и металлургический сектор (-11,9 пункта).

Объем торгов ценными бумагами в РТС за неделю с 11-го по 14 марта 2008 года составил 4,4 млрд долларов (105 млрд рублей) с учетом всех типов сделок, включая внебиржевые.

Лидерами оборота стали обыкновенные акции ГМК «Норильский никель», с которыми за неделю было заключено сделок на общую сумму 72,448 млн долларов, на втором месте обыкновенные акции ОАО «Сбербанк России» с результатом 31,923 млн долларов, и замыкают тройку самых популярных акций недели обыкновенные акции ОАО «Газпром», которыми наторговали в РТС на 27,583 млн долларов. Доля указанных ценных бумаг в обороте составила соответственно 30,02%, 13,23% и 11,43%.

Лидерами роста в РТС стали обыкновенные акции ОАО «Сильвинит», которые прибавили 30% до 1300 долларов, обыкновенные акции ОАО «Сибирьтелеком», выросшие на 17,5% до 0,094 доллара, и обыкновенные ОАО «Ивэнергосбыт» -- они поднялись на 15,79% до 0,022 доллара.

Лидерами понижения в РТС стали обыкновенные акции ОАО ОГК-5, снижение цены которых составило 14,47% до 0,13 доллара, обыкновенные акции ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13), потерявшие 11,52% до 0,008 доллара, и обыкновенные акции ОАО «Московская городская электросетевая компания», упавшие на 9,76% до 0,067 доллара.

По отраслям лучше рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора и телекомы: индекс «РТС – Телекоммуникации» вырос на 6,54%, а индекс «РТС – Нефть и газ» – на 3,5% по сравнению с концом предыдущей недели. Индекс «РТС – Электроэнергетика» показал самое значимое падение – на 3,29%. Интерес к акциям нефтегазовых компаний подогрел рост цен на нефть до очередных рекордных отметок, а спрос на бумаги региональных телекомов был вызван возобновлением разговоров на тему приватизации «Связьинвеста».

Кроме того, на минувшей неделе «Уралсвязьинформ» и «ВолгаТелеком» опубликовали свои предварительные финансовые результаты за 2007 год по российским стандартам бухучета. Выручка «Уралсвязьинформа» выросла на 15% до 39,0 млрд рублей. EBITDA показал рост на 30% до 12,9 млрд рублей, что обеспечило рентабельность показателя на уровне 33%. Чистая прибыль оператора связи выросла на 60% до 3,5 млрд рублей. Выручка «ВолгаТелекома» за год показала рост на 16% до 25,2 млрд рублей. EBITDA компании за 2007 год увеличился на 20,5% до 8,6 млрд рублей при достижении маржи EVITDA до 34,1%. Чистая прибыль «ВолгаТелекома» выросла на 21,9% до 3,0 млрд рублей. По итогам недели обыкновенные акции компании выросли на 9,1%, привилегированные – на 2,7%.

Что касается информации о возможном возвращении к обсуждению приватизации «Связьинвеста», которая, по словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, может стать предметом для обсуждений после формирования нового правительства в мае-июне 2008 года, то торговцы смотрят на ситуацию трезво. «С нашей точки зрения, в этом вопросе вряд ли что-нибудь кардинально изменится, -- говорит аналитик ГК "Регион" Виталий Лакеев. -- Позиции сторонников и противников приватизации остались на прежнем уровне. На наш взгляд, смысла приватизации холдинга для привлечения  дополнительного капитала нет, поскольку МРК на текущий момент являются эффективными компаниями, активно привлекающими денежные средства на рынке под инвестиционные программы по процентным ставкам, как для высоконадежных заемщиков».

Среди компаний черной металлургии лучшую динамику продемонстрировали акции «Северстали» (+3,5%) и ММК (+5,6%). Поддержку бумагам ММК оказала покупка 41,4% угольной компании «Белон», которая в перспективе может более чем наполовину закрыть потребности комбината в сырье. ММК приобрел 50% кипрской компании Onarbay Enterprises, которая владеет 82,6% акций «Белон». При этом 10,75% бумаг «Белон», которыми ММК владел напрямую, были также внесены в уставный капитал кипрского офшора.

Сумма, заплаченная за 41,4% «Белон», составила 230 млн долларов, что предполагает цену одной акции компании в районе 48 долларов. Такая оценка предполагает значительный дисконт к текущим рыночным котировкам (140 долларов), что, учитывая прекрасные перспективы угольной отрасли, играет на руку ММК. В свою очередь, «Белон» в результате сделки получает сильного партнера и стабильный рынок сбыта на долгосрочную перспективу, что дает возможность осуществлять более амбициозные инвестпланы. Акции «Белона» за неделю подешевели на 3%. Однако планы ММК о дальнейшем увеличении пакета акций в угольной компании до контрольного могут оказать существенную поддержку котировкам акций «Белона» в среднесрочной перспективе.

На этой неделе динамика российского рынка акций будет вновь сильно зависеть от конъюнктуры на мировых фондовых площадках. С одной стороны, российский рынок в последние несколько недель выглядит несколько сильнее западных. Так, если индексы США оказались 10 марта ниже январских минимумов, то российский рынок был на 8% выше. Торговцы связывают это с проведением президентских выборов, ожиданиями повышения суверенного рейтинга страны, а также с сохранением спроса на ряд акций второго эшелона из горно-металлургического сектора, производителей удобрений и автозаводов, то есть тех отраслей, которые связаны либо с сильной внешней ценовой конъюнктурой, либо с масштабными инвестициями и ростом внутреннего спроса.

С другой стороны, неопределенность на внешних рынках оказывает значительное сдерживающее влияние на отечественный рынок, особенно на наиболее ликвидные акции из финансового и нефтегазового секторов.

Одними из основных факторов, которые могут оказать существенное влияние на российский рынок, станут итоги заседания ФРС по определению размера процентной ставки, а также публикация статистики в США по промпроизводству, инфляции производителей и рынку недвижимости (количеству новостроек) за февраль. Рынки ожидают от ФРС снижения базовой ставки как минимум на 50 базисных пунктов, что, вероятно, и произойдет. Помимо этого важное значение для рынка будет иметь публикация отчетности крупнейших инвестбанков США (Lehman Brothers, Goldman Sachs и Morgan Stanley) в середине недели по результатам I квартала этого года, которая может свидетельствовать о сохранении тенденции к списанию активов в связи с ипотечным кризисом. Bear Stearns отчитываться в связи с поглощением не будет. И, наконец, выйдет отчетность по ряду российских компаний, в частности по «Северстали», «Северсталь-авто» и МТС за 2007 год по международным стандартам.