Демократы в минусе

17 марта 2008, 09:39

15 марта кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама опередил Хиллари Клинтон, одержав победу на праймериз в штате Айова.

Согласно предварительным итогам голосования на партийных собраниях в 99 округах штата, Барака Обаму поддерживают 52% делегатов, а Клинтон – 32%. Около 16% отдали голоса за Джона Эдвардса, который уже отказался от участия в выборах.

Итак, от штата Айова на съезде Демократической партии за Обаму проголосуют 23 делегата, а за Клинтон и Эдвардса – 14 и 7 соответственно. Еще один делегат пока не определился, кого из кандидатов он поддержит.

По данным агентства AP, на сегодняшний день Обаму поддержат 1610 членов партии, которые примут участие в голосовании, а Хиллари Клинтон -- 1496 человек. Для того чтобы стать кандидатом от Демократической партии, кандидатам надо набрать не менее 2025 голосов.

Между тем, как показывают опросы общественного мнения, республиканец Джон Макккейн на предстоящих 4 ноября выборах президента США может победить любого претендента на Белый дом от Демократической партии.

Если в финале борьбы за пост главы американской администрации окажутся Маккейн и Обама, за сенатора из Аризоны могут проголосовать 44% американцев, за его темнокожего коллегу-демократа из Иллинойса – 39%.

Если в финале окажется Клинтон, то за Маккейна могут проголосовать 45% электората, а за бывшую первую леди Америки – 39.

Лидерство Маккейна связано, как полагают, с продолжающейся между Обамой и Клинтон борьбой за право стать кандидатом Демократической партии на выборах.