К закрытию «дня тяжелого» российский рынок сделал попытку отскочить, но речи о возврате обратно выше 2000 пунктов даже и не шло. «Шквалу продаж, сформировавшемуся после выхода порции слабой статистики из штатов по промпроизводству и индексу производственной активности Empire Manufacturing, вряд ли удалось бы так быстро утихнуть», -- сетует Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». Промышленное производство в США в феврале 2008 года снизилось на 0,5% в месячном исчислении при прогнозе снижения лишь на 0,1%. Коэффициент использования мощностей также оказался ниже ожиданий -- 80,9% против прогнозируемых 81,3%. Индекс производственной активности Empire Manufacturing в марте упал до минимальной отметки с момента начала его расчета Федеральным резервным банком Нью-Йорка в 2001 году. Значение индикатора в текущем месяце составило минус 22,2 пункта против минус 11,7 пункта в феврале. Аналитики ожидали повышения этого показателя до минус 7,4 пункта.
Торговцы все еще продолжают оплакивать некогда крупнейшую американскую инвестиционную компанию Bear Stearns (она входила в пятерку крупнейших на Уолл-стрит), которая оказалась в пятницу на грани финансового краха и теперь будет продана банку JP Morgan всего за 236 млн долларов. Капитализация Bear Stearns, которая в пятницу обвалилась на 48% до 4 млрд долларов, вчера рухнула еще на 85%. Акции JP Morgan зато подорожали на 10%.
Индекс РТС к закрытию сессии снизился на 3,56% до 1990,84 пункта, индекс ММВБ – на 4,23% до 1582,02 пункта, закрывшись всего на 2--2,5% выше, чем минимальные уровни этого года, которые отмечались в середине января – начале февраля.
Продажи на рынке в понедельник носили панический характер, в результате чего многие «голубые фишки» оказались локально перепроданными. Подрыв доверия к мировому финансовому сектору сказывается и на российских банках. Так что в лидерах снижения вполне логично оказался банковский сектор. Акции Сбербанка упали на 5,16% (до 72,81 рубля), ВТБ – на 4,25% (до 8,12 копейки).
Значительно упали цены на нефть. Нефть марки Brent упали на 2 доллара до 104 долларов за баррель. При этом в начале торгов нефть достигала новых исторических максимумов, однако из-за признаков рецессии в экономике США инвесторы склоняются к снижению потребления в будущем, что может привести к падению цен.
Из нефтегазового сектора хуже рынка выглядели привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» (-8,7%). Фиксация прибыли наблюдалась по акциям ГМК «Норникель» (-5,2%), «Распадской» (-8,7%) и «Белона» (-7,9%). Акции «Северстали» упали на 6,79% -- несмотря на довольно неплохие показатели отчетности за прошлый год.
«Северсталь» в прошлом году увеличила выручку на 22,5%, достигнув 15,245 млрд долларов, EBITDA -- на 24,5% до 3,68 млрд долларов, а чистую прибыль -- на 33,1% до уровня 1,936 млрд долларов. Значительный вклад в рост финансовых результатов внесли российская сталь, горнодобывающий сегмент, а также Lucchini. Неудачным год выдался только для Severstal North America из-за ослабления рынков Северной Америки и остановки доменной печи «С».
Сегодня уже после закрытия торгов станет известно решение ФРС США по ключевой ставке, так что торговцы осторожничают. Рынок ждет снижения как минимум на 75 базисных пунктов, и если эти ожидания оправдаются, то реакция может быть весьма сдержанной. Большинство рассчитывают на более резкое понижение – на 100 и даже на 125 базисных пунктов -- до 2--1,75%. Пойдет ли на это ФРС, остается под вопросом.
Помимо этого важное значение для рынка, особенно с учетом случившегося с Bear Stearns, будет иметь публикация сегодня-завтра крупнейших инвестбанков США (Lehman Brothers, Goldman Sachs и Morgan Stanley) по результатам I квартала, которая может свидетельствовать о сохранении тенденции к списанию активов в связи с ипотечным кризисом.
Российский рынок сегодня открылся незначительным ростом – все же большинство фишек оказались локально перепроданными. Но, набрав процентный плюс по индексу РТС, торговцы замерли и не торопятся ни расти, ни падать, ожидая решения ФРС по ставке (21.15 мск). Лучше рынка смотрятся лишь акции ММК, прибавляющие 1,85%. Акции ММК долгое время отставали от своих «коллег по цеху», а потому сейчас нагоняют упущенное. «Северсталь» же наоборот – продолжает снижаться. Банки вполне обоснованно продолжают испытывать давление. Акции Сбербанка снижаются уже на 1,65%, а ВТБ – на 0,62%.