Ток под градусом

18 марта 2008, 15:56

Ведущие шотландские компании -- производители виски объявили о сооружении первой в мире электростанции, работающей на побочных продуктах производства этого одного из самых популярных крепких алкогольных напитков. Осоложенный ячмень, известный как draft, и отстой барда (pot ale) должны заменить мазут или уголь в качестве топлива на станции мощностью 7,2 МВт. Стоимость электростанции, которую намечено соорудить в ближайшие два года, составит 24 млн фунтов стерлингов, или около 48 млн долларов. Как уверяют разработчики, производимой такой станцией энергии будет достаточно для обогрева 9 тыс. домов.

В свою очередь, как пишет британская Financial Times, использование необычного топлива вместо угля позволит уменьшить ежегодный выброс на станции углекислого газа в атмосферу на 46,6 тыс. тонн. Специальное оборудование позволит также перерабатывать pot ale после первой перегонки виски в концентрированные органические удобрения для использования фермерами, выращивающими ячмень для производства виски.

По словам Фрэнка Бернса, генерального менеджера Союза шотландских винокуров (CORD), в который входят такие производители виски, как Edrington, Chivas Brothers, Glen Grant, Inver House, Diageo и Ben Riach, принятию решения о сооружении электростанции на новом в истории топливе способствовало резкое повышение цен на нефть и газ.