Совместное предприятие GM-АвтоВАЗ прекратило выпуск модели Chevrolet Viva. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на директора по маркетингу и продажам компании Константина Байшева.
Модель Chevrolet Viva появилась на конвейере тольяттинского СП осенью 2004 года. Решение о производстве модели, ставшей преемником автомобиля Opel Astra T3000, было принято тогдашним генеральным директором предприятия Джоном Милонасом еще на год раньше. Инвестиции в проект составили около 340 млн долларов. Однако вторая (после Chevrolet Niva) модель СП сразу столкнулась с проблемами реализации. Стоимость автомобиля (около 400 тыс. рублей) оказалась непривлекательной для российского среднего класса. Причем руководство СП пошло на весьма спорный шаг: первые партии продукции, поступившей к дилерам, полностью состояли из топ-версий машины. По словам коммерческого директора компании-дилера GM, пожелавшего остаться неназванным, это было кардинально неверное решение с точки зрения маркетинга. В итоге руководству GM-АвтоВАЗ пришлось сократить производственный план по выпуску Chevrolet Viva, затем на некоторое время и вовсе прекратить производство. В целом продажи автомобиля не превышали нескольких сотен машин в год.
Неудивительно, что слухи о прекращении выпуска Chevrolet Viva ходили почти с самого начала ее производства. Уже в 2005 году деловые СМИ отмечали срыв производственных планов из-за низкого спроса на модель и предрекали ей скорый уход с конвейера. Однако тогда Chevrolet Viva удержалась. В 2006-м и 2007 годах руководство GM-АвтоВАЗ несколько раз делало заявления о скором изменении продуктовой линейки и обновлении модельного ряда. Последнее сообщение на эту тему прозвучало весной прошлого года, когда появилась информация о скором приезде в Россию президента GM Europe Карла-Питера Форстера. Тогда обсуждалась возможность запуска производства в Тольятти модели Opel Corsa. Однако окончательное решение так и не было принято. Теперь же появление новой модели на конвейере GM-АвтоВАЗ неизбежно. Константин Байшев также отметил, что решение о запуске производства нового автомобиля может быть принято в июне текущего года на заседании совета директоров предприятия. Однако теперь, по его словам, в качестве потенциальной модели рассматривается линейка Chevrolet, а не Opel, как сообщалось ранее.
Аналитики пока воздерживаются от комментариев на тему выбора конкретного автомобиля руководством GM-АвтоВАЗ, поскольку это будет зависеть от общей стратегии GM в России. Напомним, в Ленинградской области развивается проект собственного завода GM, где будут выпускать паркетник Chevrolet Captiva и, возможно, еще какие-либо модели. Большинство экспертов склонны считать, что в Тольятти может появиться недорогая модель В или С класса, которые пользуются спросом в России. Что касается объемов производства, то все будет зависеть от выбранного автомобиля и ситуации на рынке. Однако запас производственных мощностей у GM-АвтоВАЗ довольно внушителен. Сейчас СП выпускает около 50 тыс. автомобилей в год, тогда как проектная мощность завода — 102 тыс. машин. Инвестиции в запуск производства новой модели аналитики тольяттинского агентства «Автостат» оценивают в 1,5--2,5 млрд рублей. Конечная сумма зависит от того, будут ли организованы сварочный и окрасочный участки.