Прокуратура Иркутской области возбудила уголовное дело относительно схемы продажи 5,6% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ). Дело возбуждено по заявлению депутата областного законодательного собрания Антона Романова, соответственно, оно является еще одним из эпизодов давнего противостояния законодательной и исполнительной властей Приангарья.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе законодательного собрания, Романов обратился в главное управление МВД России по Сибирскому федеральному округу с заявлением, в котором сообщил о нарушении интересов области при перечислении "Восточно-Сибирской газовой компанией" (ВСГК) средств от продажи акций ВЧНГ (ранее они принадлежали Иркутской области) не в областной бюджет, а в фонд "Развитие Приангарья". Депутат считает, что таким образом был нанесен ущерб Иркутской области: она лишилась пакета акций, а средства, вырученные от продажи ценных бумаг, были потрачены в интересах неких должностных лиц обладминистрации. Следственный комитет областной прокуратуры 12 марта 2008 года возбудил уголовное дело и начал следствие по ч. 4 ст. 160 УК РФ "Растрата или присвоение вверенного имущества в особо крупном размере" в отношении "неустановленной группы лиц". Ответственность по данной статье – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и штраф до 1 млн рублей.
Ранее 11,29% акций "Верхнечонскнефтегаза" принадлежали Иркутской области. Акционеры ОАО ВСГК, созданного на паритетных началах ТНК-BP и администрацией Иркутской области, в марте 2005 года приняли решение об увеличении уставного капитала компании за счет выпуска дополнительных акций. В качестве оплаты за них область внесла акции ВЧНГ из расчета 170 млн рублей за пакет. Однако назначенный осенью 2005 года губернатором Приангарья Александр Тишанин решил оспорить сделку на основании того, что пакет стоит гораздо дороже – 2,1 млрд рублей. В 2006 году ВСГК по договоренности с областной администрацией заявила о намерении продать принадлежащие ей 11,29% акций "Верхнечонскнефтегаза". Предполагалось, что сумма сделки составит 2,13 млрд рублей и будет перечислена в областной бюджет за вычетом 170 млн рублей и налогов. Ценные бумаги на паритетных началах должны были приобрести "Роснефть" и ТНК-ВР. Последняя купила 5,6% акций "Верхнечонскнефтегаза" в июле 2007 года. Вырученные средства ВСГК перечислила в фонд "Развитие Приангарья". "Роснефть" пока не завершила сделку. Прокуратура Иркутской области уже давно дала заключение, что продажа пакета акций ВЧНГ компании ТНК-ВР была совершена без нарушений, а пожертвование части вырученных от сделки средств региональному фонду развития не является нарушением, так как данный вопрос вообще не регулируется законодательством. Вместе с тем не разъясненным остался вопрос, почему часть пожертвованных денег из фонда "Развитие Приангарья" перешла в фонд поддержки иркутского регионального отделения партии "Единая Россия". По предварительной информации, средства поступили в партийный фонд по договору беспроцентного займа.
"Верхнечонскнефтегаз" является недропользователем Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами нефти по категории С1 -- 159,5 млн тонн, по С2 -- 42 млн тонн; конденсата по С1 -- 0,4 млн тонн, по С2 -- 2,9 млн тонн; газа по С1 -- 56 млрд кубометров, по С2 -- 105 млрд кубометров. Верхнечонское месторождение должно в перспективе стать одним из главных поставщиков сырья в трубопровод "Восточная Сибирь -- Тихий океан" (ВСТО). В настоящее время ТНК-ВР принадлежит 68,4% "Верхнечонскнефтегаза", "Роснефти" -- 25,94%.