Первый полет

18 марта 2008, 18:32

Аэробус A 380, самый большой пассажирский дальнемагистральный лайнер в мире, совершил свой первый коммерческий рейс в Европу. 18 марта он успешно приземлился в лондонском аэропорту Хитроу после 13 часов полета.

За это время самолет преодолел примерно 11 тыс. километров – расстояние от Сингапура до Великобритании. Как сообщает агентство AP, с сегодняшнего дня принадлежащий сингапурской авиакомпании A 380 будет совершать рейсы по маршруту Сингапур--Лондон ежедневно.

В настоящее время Singapore Airlines является единственной компанией, в летный парк которой входят самолеты A 380. Два таких самолета ежедневно осуществляют полеты между Сингапуром и Сиднеем. Кроме того, компания планирует с 20 мая этого года поставить еще один A 380 на маршрут Сингапур--Токио.

Сообщается, что стоимость одного билета туда и обратно в экономклассе -- более чем две тысячи долларов. Всего на борту A 380 находилось 449 пассажиров. Длина двухпалубного лайнера, оборудованного даже спальными местами, составляет 73 метра. Самолет в состоянии пролететь без посадки и дозаправки 14,5 тыс. км. Одновременно он может перевозить до 853 человек, в стандартной версии вместимость лайнера -- 525 человек.