Татарские нефтяники против Украины

18 марта 2008, 09:58

Одна из крупнейших нефтяных компаний России – ОАО "Татнефть" (Республика Татарстан) – объявила сегодня о том, что начинает международное арбитражное разбирательство в отношении Украины в связи с незаконным насильственным захватом в октябре 2007 года ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область), большая часть акций которого принадлежит татарстанкой компании и акционерам, связанным с ней.

"Татнефть" напомнила, что 11 декабря прошлого года направила президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Украины уведомление о споре с предложением о проведении переговоров. "Несмотря на то что, по имеющимся сведениям, ряд высших должностных лиц Украины назвали захват "противозаконным рейдерством", Украина не предприняла никаких действий по восстановлению законно назначенного руководства Кременчугского НПЗ и защите инвестиций "Taтнефти" и других, связанных с ней акционеров АО "Укртатнафта", -- говорится в заявлении российской компании. Кроме того, с момента направления "Taтнефтью" уведомления о споре Украина не предприняла никаких действий для урегулирования спора и не начала переговоры с компанией. В заявлении говорится, что на основании соглашения между правительством РФ и кабмином Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций "Taтнефть" имеет право начать международное арбитражное разбирательство в отношении Украины в любое время после 11 марта 2008 года. В связи с чем "Taтнефть" в ближайшее время подаст ходатайство о проведении арбитражного разбирательства, в котором укажет арбитром со своей стороны признанного юриста в области международного публичного права. Интересы "Татнефти" в отношении указанного разбирательства представляет международная юридическая фирма Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton (США).

Суть конфликта такова. ЗАО "Укртатнафта" было создано в соответствии с указом президента Украины и указом президента Республики Татарстан еще в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Уставный капитал компании составляет 740,638 млн гривен, он разделен на акции номиналом 0,5 гривны. Акционерами "Укртатнафты" до недавнего времени являлись НАК "Нафтогаз Украины" (43,054% акций), министерство земельных и имущественных отношений Татарстана (28,778% акций), "Татнефть" (8,613% акций) и дружественные ей американская Seagroup International Inc. (9,96% акций) и швейцарская Amruz Trading AG (8,336% акций). Таким образом, российские акционеры контролировали в общей сложности более 55% акций украинской компании. Однако финансовая компания "Укрнафтогаз", которая ведет реестр акционеров ЗАО, в конце мая 2007 года по решению суда списала в пользу "Нафтогаза Украины" 271,006 млн акций "Укртатнафты" (18,296% уставного капитала) со счетов АБ "ИНГ Банк Украина", который выступал держателем ценных бумаг в интересах акционеров из Татарстана. В результате "Нафтогаз Украины" консолидировал 61,35% акций "Укртатнафты". В октябре 2007 года возглавлявший "Укртатнафту" в 2003--2004 годах Павел Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил к руководству предприятием, тогда как отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ. В связи с этим "Татнефть", являвшаяся основным поставщиком сырья на завод, прекратила поставки нефти на НПЗ.