ВЭБ выступил с предложением расширить перечень финансовых инструментов, в которые могут быть инвестированы находящиеся под его управлением пенсионные средства «молчунов». Банк предлагает размещать накопления на депозитах в коммерческих банках, в облигации госкомпаний и ипотечные облигации.
Доверительное управление средствами пенсионных накоплений граждан, не переводивших средства в частную УК или НПФ, ВЭБ осуществляет с 2003 года. Сумма активов под управлением банка на сегодня – 360 млрд рублей, 90% этих средств – деньги «молчунов». По итогам 2007 года ВЭБ показал доходность от инвестирования пенсионных накоплений на уровне 6% годовых, а средняя доходность госуправляющего за три года -- 7% годовых. У других УК этот показатель составил 15%.
Руководство ВЭБа недовольно такими результатами, полагая, что они могли быть лучше, если бы не установленные законом ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений (ВЭБ вправе вкладывать деньги только в государственные бумаги). «Мы предлагаем внести коррективы в инвестиционную декларацию банка и расширить перечень инвестирования средств "молчунов" без ущерба для фондового рынка», -- рассказал председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. В частности, за счет средств «молчунов» можно было бы приобретать облигации «высоконадежных заемщиков», в первую очередь компаний с долей государства. ВЭБ предлагает снять ограничения на инвестирование средств в ипотечные бумаги, размещать средства на депозитах коммерческих банков (ВЭБ и сейчас может инвестировать средства таким образом, но не более 20% от общего объема).