Депутат обвиняется в вымогательстве

18 марта 2008, 14:43

Главный редактор газеты "Совершенно конкретно", депутат госсовета Удмуртии от партии "Единая Россия" Дмитрий Желнин обвиняется в вымогательстве 150 тыс. долларов у директора одной из строительных фирм Ижевска. Как сообщило сегодня следственное управление Следственного комитета Генпрокуратуры РФ по Удмуртии, столь крупную сумму денег депутат-журналист требовал с бизнесмена «за прекращение публикации в подконтрольных ему газетах сведений, порочащих указанного предпринимателя и его деловую репутацию».

«Следствие располагает сведениями о том, что такой способ вымогательства крупных денежных сумм у предпринимателей использовался Желниным и ранее», -- отмечается в сообщении. В настоящее время по этим фактам проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия. Кроме того, следствие сообщает о том, что оно располагает фактами давления на свидетелей. «Мера пресечения в виде ареста в отношении.Желнина была избрана в связи с тем, что имелись факты оказания давления на свидетелей, -- говорится в сообщении Следственного комитета. – Ряд лиц предпринимали и предпринимают попытки оказать незаконное противодействие ходу расследования, в том числе и с использованием средств массовой информации. Все выявленные факты подобных противодействий будут оценены в ходе расследования уголовного дела».

Напомним, Дмитрий Желнин был арестован 14 марта и помещен в следственный изолятор Ижевска. Ему было предъявлено обвинение в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ). За несколько дней до этого, 5 марта, в редакции газеты "Совершенно конкретно" был проведен обыск. А еще в январе Верховный суд Удмуртии признал в действиях Желнина признаки преступления, предусмотренные п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ. Депутат обжаловал это решение в Верховном суде РФ, но 6 марта 2008 года кассационная инстанция оставила решение Верховного суда Удмуртии без изменений, а жалобу Желнина – без удовлетворения.

Трудовой коллектив издательского дома "Совершенно конкретно" считает, что уголовное преследование их руководителя является преследованием независимых СМИ, «позволяющих себе критические материалы». «Мы считаем, что истинной причиной возбуждения уголовного дела в отношении Д. Желнина является принципиальная позиция нашего издателя и главного редактора в вопросах освещения строительного рынка Удмуртии», -- заявляют работники издательского дома в своем открытом письме. По их мнению, в своих публикациях газета "Совершенно конкретно" неоднократно обращалась к правоохранительным органам с просьбой защитить дольщиков ижевской девелоперской фирмы ООО "Талан" от возможной аферы. Благодаря публикациям газеты руководитель ООО "Талан" был подвергнут административному взысканию в размере 50 тыс. рублей за строительство без надлежащего разрешения. «Результатом публикаций в газете "Совершенно конкретно" стало то, что по материалам документальной проверки отдела по борьбе с экономическими преступлениями был подтвержден факт нецелевого использования со стороны ООО "Талан" средств граждан, вложивших деньги в строительство своих квартир», -- отмечается в сообщении. Вместе с тем авторы письма указывают на то, что прокуратура сочла действия строительной организации законными. «Органы прокуратуры проявляют более чем подозрительную терпимость к незаконной деятельности строительной компании. Зато уголовное дело по заявлению руководителя этой компании в отношении руководителя СМИ, предавшего нарушения закона гласности, было возбуждено правоохранительными органами с поразительной легкостью», -- говорится в открытом письме.

Министр печати и информации Удмуртии Сергей Васильев заявил сегодня, что «как бы мы ни относились к изданию, это наш цех. И это очень огорчает, все это неприятно. Мне откровенно жаль, что у нас происходят такие вещи». Однако, по его словам, арест Желнина не повлияет на дальнейшее сотрудничество правительства Удмуртии с изданиями, выпускаемыми ЗАО "Открытая студия" (директором которого является депутат), -- "Совершенно конкретно" и "Копеечка". В 2008 году эти газеты выиграли конкурс на оказание информационных услуг органам власти Удмуртии. «Мы разделяем главного редактора и средства массовой информации», -- отметил Васильев. Освещение деятельности правительства по условиям тендера принесет каждому из изданий по 400 тыс. рублей.