Стадион имени Кадырова

19 марта 2008, 12:08

Словацкая компания «НФС-Консалтинг» в этом году начнет строительство первой очереди огромного футбольного стадиона в Грозном (Чечня), который будет назван именем Ахмата Кадырова.

Как рассказал на встрече с премьер-министром ЧР Одесом Байсултановым председатель правления «НФС-Консалтинг» Юрай Фрко, будущий стадион рассчитан на 30 тыс. мест. Он станет самым современным сооружением на всем юге России. По утвержденному проекту, кроме стадиона здесь разместятся две гостиницы, бассейн, будет обеспечена необходимая инфраструктура для обслуживания. На его строительство будут выделены внушительные средства в размере 7,7 млрд рублей. В будущем здесь планируется проводить международные соревнования, в том числе и матчи команды грозненского "Терека", который в этом сезоне участвует в Российской футбольной Премьер-лиге. В перспективе здесь же будут проводиться матчи с участием международных футбольных клубов. В связи с этим строительство стадиона будет проходить под контролем представителей международной футбольной ассоциации ФИФА. В договоренностях особо выделено то, что задействованные строительные материалы должны соответствовать общепринятым международным стандартам при строительстве столь крупного спортивного сооружения, прежде всего для безопасности будущих его посетителей.

В строительстве спортивного комплекса будут задействованы около тысячи рабочих. Юрай Фрко заверил Одеса Байсултанова в том, что уже в ближайшие дни начнется переброска необходимой тяжелой строительной техники, в том числе мощной установки по производству высококачественного бетона. По плану строительство первой очереди стадиона начнется 15 апреля текущего года и будет завершено в конце 2009 года. При этом должно быть освоено 2,2 млрд рублей.