Бюджет одного из крупнейших городов России – Самары – в 2007 году впервые за многие годы был исполнен с профицитом. Команда действующего мэра Виктора Тархова, для которой это был первый бюджет, считает это своей заслугой.
Как заявил первый заместитель главы города Дмитрий Азаров, собранные доходы (налоговые и неналоговые) увеличились в прошлом году почти в полтора раза по сравнению с 2006 годом. Расходы бюджета-2007 по сравнению с расходами бюджета-2006 были увеличены почти в два раза – на 90%.
В цифрах ситуация выглядит следующим образом: за прошлый год в бюджет Самары поступило более 11,4 млрд рублей, что на 17,4% превышает сумму доходов позапрошлого года. При этом львиная доля средств (более 76%) пришлась на налоговые и неналоговые доходы – более 8,7 млрд рублей. Остальную часть составили безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. В пресс-службе Самары также отметили, что на 66,7% выросли доходы бюджета от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности по сравнению с 2006 годом. Они составили более 1,32 млрд рублей. Это связано с новой методикой подсчета арендной платы, а также с проведением мероприятий по взысканию задолженности за аренду. Налог на доходы физических лиц был собран в сумме 4,92 млрд рублей, что на 35,5% выше позапрошлого года и связано с активизацией работы по легализации теневой заработной платы. Так, в 2006 году среднемесячная зарплата по городу составляла 11 376 рублей, в 2007 году – 14 219 рублей.
Расходы бюджета Самары за 2007 год составили более 10,9 млрд рублей. Таким образом, бюджет мегаполиса на Волге впервые за долгие годы был исполнен с профицитом. Традиционно, как и в других муниципалитетах, большая часть средств ушла на ЖКХ (3,1 млрд рублей), в том числе на капитальный ремонт жилищного фонда (более 370 млн рублей) и автодороги (более 636 млн рублей). Второй по затратам статьей расходов стало образование (2,4 млрд рублей), почти половину этих средств съела зарплата работникам школ, детских садов и других образовательных учреждений. Расходы на здравоохранение превысили 1,1 млрд рублей, а на социальную политику – 1,9 млрд рублей.