Выборы в космосе

2 марта 2008, 10:08

Российский космонавт Юрий Маленченко, который находится на Международной космической станции (МКС), проголосует на выборах президента России через свое доверенное лицо во время специального закрытого сеанса связи. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель Центра управления полетами (ЦУП). Там также сообщили, что доверенным лицом космонавта станет представитель Центра подготовки космонавтов Дмитрий Жуков.

Он приедет на время приватного сеанса в ЦУП, и Юрий Маленченко сообщит ему с орбиты, за кого он хотел бы отдать свой голос. В это время всех попросят удалиться из комнаты, чтобы была соблюдена тайна голосования. Затем Жуков опустит заполненный бюллетень в урну для голосования, которую заранее доставят в ЦУП. Предварительно он возьмет открепительное удостоверение на имя Маленченко на избирательном участке по месту прописки космонавта в Москве. Представитель ЦУПа напомнил, что аналогичная форма голосования применялась и 2 декабря 2007 года, когда Маленченко голосовал за депутатов Госдумы. По похожему сценарию орбитальное голосование проводилось и при выборе президента РФ 14 марта 2004 года. Работавший тогда на МКС космонавт Александр Калери также голосовал через доверенное лицо.

А в СССР, когда на орбите работала советская станция "Салют", голосование проходило в открытой форме во время специального телерепортажа. "Политическая система в стране тогда была однопартийной, поэтому все космонавты дружно рапортовали, что отдают свои голоса за КПСС", -- напомнил представитель ЦУПа. На МКС помимо россиянина Маленченко сейчас работают астронавт НАСА Пегги Уитсон и европейский астронавт Леопольд Эйартц.