Камчатка проголосовала

2 марта 2008, 11:33

В первом российском регионе – Камчатском крае завершилось голосование по выборам президента РФ. В 20.00 по местному времени (11.00 мск) закрылись все избирательные участки, а комиссии приступили к обработке бюллетеней и подсчету голосов.

По данным на 19.00 по местному времени (10.00 мск), в выборах приняло участие 55,82% избирателей полуострова. Окончательно число проголосовавших станет известно позже, однако в крайизбиркоме полагают, что цифра изменится, поскольку, несмотря на непогоду, в последний час до окончания голосования выразить свою волю пришло достаточно много избирателей. Нарушений законодательства о выборах, по данным избирательной комиссии края, выявлено не было. В выборах главы государства в 2004 году всего участие приняло 57% избирателей полуострова.

В середине дня воскресенья под влиянием беринговоморского циклона на восточном побережье полуострова, в том числе в наиболее густонаселенных городах – Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске, ветер усилился до 15-18 метров в секунду. В большинстве населенных пунктов края началась метель. Предупреждение о возросшей опасности схода снежных лавин со склонов вулканов и сопок распространил Камчатский противолавинный центр. Кроме того, в ночь на воскресенье и рано утром на Камчатке произошли два землетрясения – магнитудой 5,6 и 4,5 по шкале Рихтера. В Петропавловске-Камчатском, расположенном в 100 км к юго-западу от района одного из землетрясений, вызванные им подземные толчки ощущались с силой 2 балла.

В Камчатском крае зарегистрировано около 270 тыс. избирателей. Примерно 7 тыс. человек приняли участие в досрочном голосовании. Досрочно сделать свой выбор смогли экипажи морских судов, находящихся на промысле, работники оленеводческих бригад, метеостанций, горнообогатительных комбинатов, отдаленных погранзастав. Почти 250 человек в труднодоступных районах края не смогли принять участие в выборах президента России из-за циклона, влияние которого на полуостров ощущается четвертые сутки. Одновременно с выборами президента России на территории Камчатского края проходят выборы главы региона и дополнительные выборы депутатов Мильковского района.