Благословение церкви

2 марта 2008, 10:22

Русская православная церковь призывает верующих не оставаться равнодушными к судьбе земного Отечества и прийти 2 марта на избирательные участки, но только помолившись перед голосованием. Об этом сообщил РИА "Новости" глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Георгий Рябых.

По его словам, выборы государственной власти -- это не только рациональное решение человека. Важно "испросить благословение у Господа". В некоторых храмах перед выборами даже организуются молебны "на всякое доброе дело" (такой опыт был, в частности, в Екатеринбургской епархии). В молитве верующий согласует свой свободный выбор с волей Бога, просит помочь принять правильное решение, пояснил представитель РПЦ. Само же по себе участие в выборах, согласно учению Церкви, является гражданским долгом и означает, что человек беспокоится о своем Отечестве, не остается равнодушным к его судьбе, сказал он. "Христианин должен быть неравнодушен к происходящему вокруг него. На этом основании Русская православная церковь в лице своего священноначалия всегда призывала верующих участвовать в выборах -- проявлять волю и нести ответственность за будущее своей страны", -- сказал собеседник агентства. Прихожане, по словам отца Георгия, довольно часто обращаются к своим духовным наставникам с вопросом, стоит ли идти на выборы, и священнослужители, как правило, отвечают утвердительно.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй всегда голосует на выборах, подавая тем самым пример своей пастве, и в этот раз предстоятель РПЦ примет участие в голосовании, добавил он.