Лечение по ОСАГО

20 марта 2008, 10:08

Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) намерен добиваться внесения в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности» (ОСАГО) поправок, предусматривающих, что лечение пострадавших в ДТП должно оплачиваться не из средств ОМС, а за счет ОСАГО.

Как сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы фонда, травмы, полученные при дорожных авариях, как правило, требуют дорогостоящего лечения. «При автомобильных авариях и катастрофах чаще всего отмечаются черепно-мозговые травмы, сопровождаемые мозговой комой, разрывы внутренних органов и множественные переломы конечностей. Лечение таких тяжелых пациентов влетает в копеечку для системы ОМС», – привел представитель пресс-службы слова исполнительного директора Томского фонда ОМС Евгения Копасова. По данным пресс-службы, с законодательной инициативой в Госдуму планируется выходить через Минздравсоцразвития. «В масштабах страны потери системы ОМС за лечение пострадавших в ДТП граждан исчисляется миллиардами рублей», – сказал Копасов.

Стоимость законченного случая по лечению черепно-мозговой травмы в Томской области составляет минимум 25 тыс. рублей. По данным ГИБДД МВД РФ, только за девять месяцев (январь—сентябрь) 2007 года в России произошло 170 482 ДТП, в результате которых погибли 23 615 человек, а 214 824 человека получили ранения. В настоящее время расходы бюджета Фонда ОМС на лечение пациентов с травмами, полученными в ДТП, можно компенсировать только за счет регрессных исков с виновников аварии.