Энергоконфликт на Кавказе

Москва, 20.03.2008

Дагестанская энергосбытовая компания (ДЭСК) сегодня введет ограничения энергоснабжения предприятия-перепродавца электроэнергии – МУП «Махачкалинские городские электрические сети» (МГЭС). Причина – срыв достигнутых договоренностей о порядке погашения задолженности.

Как отмечается в пресс-релизе РАО «ЕЭС России», задолженность МГЭС за отпущенную электроэнергию по состоянию на 1 марта 2008 года превысила 604,5 млн рублей. Эта сумма эквивалентна стоимости годового электропотребления Махачкалы. «Дефицит средств, вызванный неплатежами МГЭС, препятствует своевременным расчетам энергетиков Северного Кавказа за покупаемую электроэнергию, за услуги энергоремонтных организаций. Это создает угрозу нормальному функционированию предприятий РАО „ЕЭС России” и, как следствие, обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения всех категорий потребителей», – отмечается в релизе.

Энергоконфликт в Махачкале длится уже не первый месяц. 25 декабря 2007 года мэр столицы Дагестана Саид Амиров и председатель правления РАО Анатолий Чубайс договорились о подписании соглашения о погашении задолженности перед Дагестанской энергосбытовой компанией. Однако МГЭС не только не приступили к платежам, но и нарастили задолженность с начала года более чем на 100 млн рублей. 6 марта 2008 года ДЭСК ввела ограничения электроснабжения МГЭС. В этот же день на подстанцию «Дагэнерго» (дочерняя компания «МРСК Северного Кавказа»), с которой вводились ограничения, был совершен бандитский налет, в результате которого пострадали сотрудники компании. 11 марта в Махачкалу срочно прибыли член правления РАО, председатель правления Федеральной сетевой компании Андрей Раппопорт и заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Алексей Кубрин, которые встретились с представителями руководства Республики Дагестан и администрации Махачкалы. По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что МГЭС должны до 17 марта приступить к погашению долгов и выполнению соглашения. В этом случае энергетики гарантировали бесперебойное электроснабжение Махачкалы. Но и эта договоренность была сорвана.

«С сожалением приходится констатировать, что ДЭСК и „МРСК Северного Кавказа” исчерпали возможности для диалога с МУП МГЭС и вынуждены принять непопулярные меры: начиная с завтрашнего дня подача электроэнергии этому муниципальному предприятию-перепродавцу будет ограничена. Обращаем внимание, что объема электроэнергии, поступающей на подстанции и в сети МУП МГЭС, будет достаточно, чтобы выполнить требования Гражданского кодекса РФ и обеспечить стабильное и бесперебойное электроснабжение добросовестных потребителей», – отметило вчера в сообщении пресс-службы РАО «ЕЭС России».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама