Соковая сделка

20 марта 2008, 10:59

PepsiCo и Pepsi Bottling Group подписали соглашение о приобретении 75,53% акций крупнейшего российского производителя соков ОАО «Лебедянский», говорится в сообщении PepsiCo. Сумма сделки составит 1,4 млрд долларов.

По условиям сделки PepsiCo и PBG приобретут акции «Лебедянского» у четырех крупнейших акционеров компании – физических лиц. Акции будут распределены между PepsiCo и PBG в соотношении 75% и 25% соответственно. Сделка предусматривает выделение бизнесов по производству детского питания и минеральной воды, которые PepsiCo и PBG не приобретают. Для выделения бизнесов потребуется утверждение ряда решений акционерами «Лебедянского», не являющимися сторонами сделки. Как ожидается, процедура выделения и сделка по приобретению 75,53% «Лебедянского», на балансе которого останется только соковый бизнес, произойдут не ранее III квартала 2008 года. Сумма сделки подразумевает стоимость сокового бизнеса «Лебедянского», оцененного в 2 млрд долларов (включая скорректированный чистый долг и исключая бизнес по производству детского питания и минеральной воды). В случае успешного выделения бизнеса по производству детского питания и минеральной воды PepsiCo и PBG в обязательном порядке сделают всем другим акционерам компании предложение о выкупе оставшихся акций вскоре после завершения сделки. Это может увеличить общую долю PepsiCo и PBG в «Лебедянском» до 100%.

Сделка подлежит одобрению регулирующими органами. Дополнительные условия соглашения не раскрываются. «Эта сделка предоставляет нам отличную базу для продолжения экспансии на один из наиболее быстро растущих соковых рынков мира», – заявил гендиректор PepsiCo International Майкл Уайт, слова которого процитированы в сообщении. «Россия – это наиболее быстро растущий рынок для нашей компании, и мы делаем продуманные инвестиции, чтобы наши позиции здесь стали еще сильнее», – отметил глава Pepsi Bottling Эрик Фосс. Юрий Борцов, председатель совета директоров «Лебедянского» и один из основных акционеров, согласившихся продать свои доли, заявил: «Мы очень довольны соглашением, достигнутым с PepsiCo и PBG – компаниями, много лет инвестирующими в Россию и заинтересованными в дальнейшем росте и процветании „Лебедянского”. Их инвестиции в развитие и мощная система дистрибуции позволят „Лебедянскому” и впредь оставаться сильной конкурентоспособной компанией».

Доля «Лебедянского» на соковом рынке РФ оценивается примерно в 30%, выручка сокового бизнеса компании в 2007 году составила около 800 млн долларов. «Лебедянский» объединяет три производственных предприятия – в Лебедяни Липецкой области, в Липецке (ОАО «Прогресс»") и в Санкт-Петербурге («Троя-Ультра»). Основными акционерами «Лебедянского» являются бывший директор завода, депутат Госдумы Николай Борцов (30% акций), его сын Юрий Борцов, возглавляющий совет директоров (25,1%), члены совета директоров Ольга Белявцева (18,4%) и Дмитрий Фадеев (2%). На ФБ ММВБ и РТС обращаются 23,87% акций компании.