Длительное отсутствие мэра во Владивостоке (Приморский край) негативно сказывается на многих сферах жизни города, который в 2012 году должен принимать саммит АТЭС. Так считает полномочный представитель президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Олег Сафонов.
Напомним, прежний глава администрации города Владимир Николаев по решению суда Ленинского района Владивостока в марте 2007 года был временно отстранен от занимаемой должности, а затем за превышение и злоупотребление должностными полномочиями приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно. Возглавлявший до него приморскую столицу Юрий Копылов также обвинялся в нарушениях. «Объем инвестиций в развитие острова Русский на Дальнем Востоке, где пройдут основные мероприятия саммита АТЭС в 2012 году, превысит 6 млрд долларов. В связи с этим необходимо срочно принять антикоррупционные меры, и такая работа уже ведется», – цитирует Сафонова пресс-служба полпредства. Говоря о выборах мэра Владивостока, назначенных на 18 мая 2008 года, дальневосточный полпред отметил, что на них должен победить грамотный и эффективный управленец. «От этих выборов будет зависеть реализация не только намеченных планов, но и будущее всех жителей Владивостока. Уверен, что граждане обязательно примут активное участие в голосовании и выберут достойного кандидата», – сказал он.
Тем временем во Владивостоке быстро растет число желающих включиться в борьбу за кресло мэра. Как сообщил РИА «Новости» представитель городской муниципальной избирательной комиссии, на 20 марта зарегистрировались уже семь претендентов, желающих включиться в борьбу за кресло мэра. По его словам, для того чтобы стать кандидатом в мэры Владивостока, необходимо либо собрать 4,5 тыс. подписей, либо внести избирательный залог 1 млн рублей. «Большинство из тех, кто подал заявления на регистрацию кандидатом в мэры – бизнесмены и депутаты, хорошо известные в Приморье. Все они – самовыдвиженцы. Региональные партии и общественные движения пока своих кандидатов не выдвигали», – уточнил представитель горизбиркома.