Новый актив «Северстали»

21 марта 2008, 12:48

OAO «Северсталь» договорилось о покупке американского завода Sparrows Point, который Arcelor Mittal продает по требованию регулятора в рамках сделки по слиянию. Как говорится в сообщении «Северстали», сумма сделки составляет 810 млн долларов, оплата будет производиться денежными средствами. Сделка будет закрыта на обычных условиях, включая одобрение министерства юстиции США, ориентировочно во II квартале 2008 года.

«Северсталь» планирует добиться значительного улучшения бизнеса, а также достичь синергии на Sparrows Point, осуществив пятилетний инвестиционный план. Основываясь на текущих прогнозах затрат и цен, ожидается получить отдачу от покупки уже в текущему году, отмечается в сообщении.

Приобретаемый актив, по оценкам российской компании, создаст дополнительные сбытовые возможности для компании и расширит географию поставок продукции «Северстали». По словам основного бенефициара и гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова, слова которого приводятся в сообщении, приобретение Sparrows Point дополняет портфель американских активов компании «предприятием, имеющим существенную ценность уже сегодня и потенциал для роста».

В сообщении говорится, что «Северсталь» уже достигла договоренности о начале переговоров о заключении коллективного трудового договора с профсоюзом работников сталелитейной промышленности США (USW).

Как сообщалось, в феврале прошлого года министерство юстиции США предписало Arcelor Mittal продать Sparrows Point, чтобы не допустить монополизации рынка в результате слияния Mittal Steel и Arcelor. В августе 2006 года Arcelor Mittal договорилась о продаже этого завода СП Esmark Incorporated и Wheeling-Pittsburgh Corporation. Но в декабре Arcelor Mittal официально расторгла соглашение о продаже завода Sparrows Point по причине неспособности СП профинансировать сделку.

Sparrows Point может выпускать до 3,9 млн тонн стали в год, включая 500 тыс. тонн белой жести, используемой в производстве банок для продуктов питания, аэрозолей, красок и другой продукции. По некоторым оценкам, завод может приносить доход до 1 млрд долларов.