Всю пятницу российский рынок торговался «на ощупь», без каких бы то ни было внешних ориентиров – на рынках США и Европы выходной день. «Быки», пользуясь случаем, взяли бразды правления в свои руки, так что к закрытию сессии впору было фиксировать прибыль. В результате «быки» сдали достигнутые к обеду высоты, но сумели удержать рынок в плюсе. Индекс РТС по итогам пятницы вырос на 0,92% до 1964,65 пункта, индекс ММВБ -- на 0,46% до 1576,47 пункта. Фондовые площадки Японии, Китая и некоторых других азиатских рынков, которые в пятницу торговались, продемонстрировали более внушительный рост -- на 2--3%.
Сектора, где по-прежнему преобладали «бычьи» настроения, – банковский и телекоммуникационный. «Банки на российском рынке сильно перепроданы, и выходной день в США и Европе – отличный повод отдохнуть от продаж и совершить технический отскок вверх», -- объясняет Николай Рузайкин из «Брокеркредитсервиса». Акции Сбербанка выросли на 0,96% до 74,46 рубля, ВТБ – на 0,85% до 8,33 копейки.
Региональные операторы связи продолжают отыгрывать идею приватизации «Связьинвеста». В пятницу «выиграли» акции «Северо-Западного Телекома», выросшие на 1,64% до 31,15 рубля. Немного отстали бумаги «ВолгаТелекома», прибавившие 0,90% до 112,4 рубля. У металлургов вчера наблюдался долгожданный отскок в акциях «Северстали» (+1,47%) и НЛМК (+2,64%).
Нефть накануне подешевела в ожидании сокращения спроса на сырье. Цена нефти марки Brent снизилась на 0,7% до 99,9 доллара за баррель. Многие эксперты ожидают снижения цен и на этой неделе в связи с ожиданиями дальнейшего укрепления доллара и снижения спроса со стороны стран, переживающих замедление темпов экономики. Так что в нефтегазовом секторе все было неоднозначно. Акции «Роснефти» выросли более 2,5%. "НоваТЭК" прибавил 3,6% -- после новостей о том, что Газпромбанк присоединился к энергетическому проекту "НоваТЭКа", ВЭБа и ОГК-5. Остальные представители сектора закрылись в пределах полупроцента по обе стороны нулевой отметки. «Транснефть» потеряла 0,6% капитализации – инвесторам не понравилось, что компания за третий квартал прошлого года потратила аж 200 млн долларов на благотворительность. Миноритарные акционеры сочли, что «Транснефть» таким образом пренебрегает их интересами.
А сегодня торговцы обсуждают предстоящую 7 апреля продажу госпакета акций ТГК-4. Тогда же состоится эмиссия новых акций компании. Покупатель приобретет в общей сложности более 30% ее акций и по закону будет обязан предложить остальным ее акционерам продать свои доли по цене не ниже аукционной. Претендентов на ТГК-4 уже три: один из фондов Дэвида Херна в партнерстве с южнокорейской KEPCO, Владимир Лисин (глава Новолипецкого меткомбината) в консорциуме с неизвестным пока партнером и фонд Prosperity. Владимир Лисин раньше вел с KEPCO переговоры, однако безрезультатно. Известно, что он также договаривался и с другими международными энергетическими компаниями, однако итоги переговоров неизвестны. Цена сделки может составить 560–600 долларов за киловатт мощности ТГК-4. «Если проявить некоторый консерватизм и предположить, что эта цена получена на основе коэффициента "Стоимость предприятия/мощность", а не "Рыночная капитализация/мощность", то получается, что она на 5–13% выше текущей оценки компании – 532 доллара за киловатт», -- говорит Игорь Васильев из «Тройки Диалог». Ранее о намерении создать консорциум с зарубежной компанией для приобретения ТГК-4 заявлял еще и фонд Prosperity Capital Management. Правда, неизвестно, вынашивает ли он такие планы сейчас, когда ему на правах младшего партнера предстоит совместно с КЭС участвовать в аукционе по ТГК-6. Как бы то ни было, Prosperity сейчас принадлежит 19% акций ТГК-4, и было бы странно, если б фонд перестал интересоваться генкомпанией. Prosperity, считают на рынке, мог бы взять к себе в партнеры GdF или International Power, а также объединить усилия с Владимиром Лисиным. А вот германская RWE, возможно, участвовать в аукционе по ТГК-4 не будет, поскольку покупает ТГК-2, выступая как старший партнер совместно с российским "Синтезом". EdF, тоже проявлявшая интерес к ТГК-4, сейчас, по-видимому, намерена скорее купить долю в «Интер РАО ЕЭС».
Сегодня с самого утра торговцы рванули вниз, но, дойдя к полудню до отметки 1954 пункта по индексу РТС, развернулись и столь же уверенно двинулись обратно вверх. К 16.00 индекс РТС уже прибавил 0,18% к закрытию пятницы и торгуется на уровне 1970 пунктов. Заводилы рынка сегодня – «Норникель» (+1,2%) и РАО ЕЭС (+0,7%).