Только в публичном доме

24 марта 2008, 13:45

В Чехии планируют легализировать проституцию. Соответствующий законопроект вскоре будет готов к внесению на утверждение парламента республики. В соответствии с этим документом проститутки получат право на свое ремесло, как и иные предприниматели.

Лицензии на данный вид бизнеса должны выдавать муниципалитеты. Предоставлять сексуальные услуги за деньги станет возможным лишь в публичных домах. Сотрудницы этих заведений получат регистрационные документы, будут платить налоги и обязательно должны проходить ежемесячный медицинский осмотр, что значительно предотвратит риск распространения опасных болезней. Заниматься древнейшим ремеслом станет возможно только с 18 лет. Девушки по вызову будут пользоваться нормальными социальными благами, например правом на пенсионное обеспечение. В Чехии, согласно данным, проституция является постоянным ремеслом для 13 тысяч женщин и мужчин.

Эксперты полагают, что этот законопроект станет естественным расширением законодательной базы демократического государства.

Документ разрабатывает мэрия Праги. Его инициатором стал вице-мэр Рудольф Блажек. Над законопроектом работают представители местных властей из различных регионов республики, полиции и неправительственных организаций.