Енисейская авария

24 марта 2008, 09:48

Крупнейшая авария в Сибири: в Енисей попало около 100 тонн нефтепродуктов. Как стало известно лишь сегодня, 10 марта на нефтебазе в Дудинке был допущен разлив около 98,5 тонны авиационного керосина. По данным управления ГО и ЧС администрации Таймырского муниципального района, предельно допустимая концентрация вредных веществ у берега Енисея была превышена в 160 раз.

К ликвидации ЧП спасатели приступили с запозданием. «Ответственные лица ЗАО "Таймырская топливная компания" нарушили инструкции по охране окружающей среды, вовремя не оповестив спасателей. Это значительно осложнило аварийно-спасательные работы, было упущено время, – пояснили в пресс-службе городского собрания Дудинки. – Сейчас по факту разлива керосина ведется прокурорская проверка, а в отношении ЗАО "Таймырская топливная компания" возбуждено административное производство».

Сотрудники МЧС выжигали топливо и обрабатывали сорбентами.

В настоящее время концентрация нефтепродуктов в воде заметно снизилась, ниже по течению загрязнения не наблюдается.

Еще в течение месяца специалисты будут контролировать ситуацию.

21 марта глава Дудинки Алексей Дьяченко провел встречу с участием представителей экстренных служб, контрольно-надзорных органов, а также ТТК по недопущению подобных ситуаций.