И Сталин такой молодой

Вера Холмогорова
24 марта 2008, 14:36

Пленум ЦК КПРФ в субботу подвел итоги прошедших избирательных кампаний и утвердил план партийной работы до ноябрьского съезда. Коммунисты решили активнее привлекать на свою сторону молодежь, а лояльность уже имеющихся соратников -- укрепить очередным всенародным референдумом.

Участники XIII совместного пленума вновь признали прошедшие выборы успешными для Компартии. И хотя их, по словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, «не было -- было фактическое назначение на должность президента фигуры, которая заранее была согласована», Геннадий Зюганов серьезно улучшил свой результат по сравнению с 2004 годом, а партия получила на 5 млн голосов больше, чем на парламентских выборах в декабре. КПРФ, уверены ее лидеры, есть чем гордиться: на раскрутку Дмитрия Медведева Кремль бросил весь свой агитационно-пропагандистский ресурс, все «искусственные левые и правые проекты», показав тем самым, что реальный оппонент у власти только один – коммунисты. «Настроения в обществе поляризуются со скоростью куда большей, чем можно было ожидать: на одном полюсе тандем Путин—Медведев, на другом — КПРФ», -- удовлетворенно заметил Мельников, «пик популярности главы государства пройден», недовольство проводимым курсом будет только расти, а значит, Компартия в будущем должна оставаться главным выразителем протестных настроений в обществе. Это и есть ключевая цель на ближайшее время: коммунисты должны активнее работать на местах, причем не только внутри собственных ячеек, но и с представителями других оппозиционных сил, популяризировать партийную прессу и всеми силами привлекать на свою сторону молодежь. Именно «модернизацию» партийных рядов главной задачей назвал лидер КПРФ Зюганов, с горечью признав, что уже сейчас им зачастую не хватает «бойцов» для работы наблюдателями на участках или для выдвижения в местные органы власти -- люди пенсионного, на худой конец предпенсионного возраста составляют в партии 85%.

Идей по вербовке молодых, как оказалось, у коммунистов хватает. Депутат Госдумы Юрий Афонин, возглавляющий также Союз коммунистической молодежи, выступил с обстоятельным докладом, где рассказал, что партия намерена делать для привлечения на свою сторону людей, выросших в эпоху «государственного антикоммунизма». Оказалось -- все. От правозащиты и адресной помощи в решении жилищных, образовательных и других проблем до организации рок-фестивалей, дискуссионных клубов по вопросам марксизма и олимпиад на знание советской истории. Создавалось впечатление, что коммунисты буквально со всех сторон намерены опекать молодого человека, будь он студент, рабочий, мигрант или «офисный пролетариат». Офисный пролетарий особенно живо занял воображение товарища Афонина -- он даже предложил создать специальный профсоюз, добавив, правда, что это может столкнуться с определенными трудностями, ввиду социальной разобщенности юных менеджеров.

Кроме того, партии необходимо расширить «пантеон своих молодых героев», но так, чтобы их образ не «претерпел такой же трансформации, как образ Че Гевары в буржуазной масскультуре». По мнению лидера СКМ, на эту роль отлично подойдет, например, молодой Сталин – «марксистский теоретик и большевистский боевик». Впрочем, как собираются коммунисты решать проблему с далеко не однозначным восприятием в обществе фигуры взрослого Сталина, решительно непонятно.

Не забудет Компартия и о более зрелых соратниках. Вместе с новой концепцией молодежной политики пленум утвердил и рабочую группу по подготовке всероссийского референдума. Как отметил источник «Эксперта Online» в КПРФ, плебисцит, скорее всего, состится в 2009 году -- закон запрещает его проведение в течение года после выборов. Вопросы, которые партия планирует вынести на обсуждение, еще не составлены -- по словам источника, до съезда, запланированного на ноябрь, их необходимо обсудить с различными политическими силами, с представителями науки, оппозиции. Но не исключено, что многие вопросы будут созвучны тем, что КПРФ уже пыталась вынести на референдум в апреле 2005 года (тогда ЦИК его проведение запретил, оставив только 2 вопроса из 17). Мельников напомнил, что тогда затрагивались темы зарплат и пенсий, бесплатного образования и здравоохранения, национализации земли и недр, возвращения прямых выборов губернаторов, свободы СМИ и т. д. Очевидно, что социально-экономический блок за три года своей актуальности не потерял, и, скорее всего, коммунисты вновь будут пытаться выяснить, какие пенсии, зарплаты и пособия хотели бы получать россияне и кому должны принадлежать нефть и газ.

Впрочем, желание Компартии провести плебисцит можно объяснить еще одной причиной. На прошлой неделе комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправки ко второму чтению закона «О референдуме», фактически запрещающие выносить на общественное обсуждение вопросы, находящиеся в компетенции федеральных органов власти. В этой связи попытка КПРФ организовать референдум может стать отличным поводом для ожесточенного противостояния с парламентским большинством и для судебных исков, в случае если Центризбирком вновь коммунистам откажет. «Действующая власть дважды запрещала нам провести всероссийский референдум. В третий раз вряд ли они на это пойдут», -- сообщил «Эксперту Online» Геннадий Зюганов. А Мельников добавил, что если будет достигнута широкая общественная поддержка, то «неизбежность референдума очевидна».