В ожидании конца света

24 марта 2008, 12:31

В отношении Петра Кузнецова, лидера сектантов, которые в землянке в Пензенской области ожидают конца света, возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам». Как сообщили в понедельник в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, уголовное дело возбуждено по результатам психолого-лингвистической экспертизы изъятых у Петра Кузнецова книг. Во всех 1284 экземплярах книг религиозного содержания имеется «явная и скрытая пропаганда религиозной и национальной ненависти», отметил представитель СКП РФ.

В отношении Кузнецова это не первое уголовное дело. Так, в связи с происшедшим в селе Никольском Пензенской области массовым затворничеством сектантов в отношении их лидера было возбуждено уголовное дело по ст. 239 УК РФ: «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, равно с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей».

В землянке в одном из селений Пензенской области с ноября 2007 года находятся 35 сектантов, в том числе четверо детей. Сектанты во главе с Кузнецовым уединились в землянке в ожидании конца света.

Глубина подземного убежища составляет 3--4 метра. Пещера представляет собой дугообразный коридор, по обе стороны расположены пять жилых келий и одна нежилая комната. Эта комната самая вместительная и предназначена, по словам предводителя сектантов Кузнецова, для общих молитв и захоронения затворников, не выдержавших тягот подземной жизни.

Между тем затворники проявляют заботу о своем обиталище: их неформальный лидер в подземелье Виталий Недогон передал просьбу к властям о проведении срочных дополнительных работ по отводу талых вод из землянки. Пензенские спасатели откачали талые воды. Также расчистили снег вокруг землянки и углубили дренажные каналы.